Запись в поликлиники Кыргызстана станет электронной

В настоящее время в рамках электронного здравоохранения Минздрав закупает компьютеры для больниц. Об этом на круглом столе сообщил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

Он отметил, что в цивилизованных странах запись в медучреждения давно стала электронной. Уже никто не высиживает в очередях к врачам.

«Человек не должен ждать, чтобы попасть к врачу. Я недавно был в Астане, там любой гражданин заходит с телефона в свой участок и записывается на прием. Почему мы не можем этого сделать? В первую очередь в Бишкеке необходимо внедрить оптимизацию первичной медико-санитарной помощи, чтобы именно наш город стал образцом», – высказался министр.

Депутат Бишкекского горкенеша Валентина Лисниченко уточнила у главы Минздрава, будут ли разделены детская и взрослая поликлиники.

«В Центрах семейной медицины в коридоре сидят мама с малышом и взрослый человек с инфекционным заболеванием. Это чревато последствиями, потому что ребенок может легко заразиться. Планируется ли разделение педиатрии и взрослой медицины в рамках оптимизации первичной медико-санитарной помощи?» – задалась вопросом она.

Чолпонбаев ответил, что проблема решиться сама собой после оптимизации поликлиник.

«Будет создан Институт семейной медицины, который мы планируем развивать. Кроме того, будет вестись профилактическая работа. Ей будет заниматься институт общественного здравоохранения. ЦСМ делить не будем», – пояснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться