Директора Чуйской области подверглись гонениям. А среди учителей процветает доносительство

Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту сбора денег учителями и техническими работниками школ в Чуйском районе.

Между тем директора школ, которые открыто высказали свое мнение по поводу сбора денег, подверглись гонениям со стороны руководства Чуй-Токмакского отдела образования и различным проверкам, о чем и рассказали «Азаттыку».

В Чуйском районе функционирует 28 школ. Кроме того, к Чуй-Токмакскому отделению образования относится также 13 школ города Токмака.

Директора трех школ в районе рассказали «Азаттыку», что подвергаются гонениям, а среди учителей процветает доносительство.

Одна из них – директор школы имени Рысменди уулу Акмата Чинара Маанаева рассказала, что с каждой школы собирают по 10 тысяч сомов.

«Нам сказали, что в Чуй-Токмакский отдел образования с проверкой пришла Счетная палата, поэтому с 28 школ надо собрать деньги – по 10 тысяч сомов с каждой. Мне сказали, мол, соберите деньги с директоров школ в районе и принесите, но я позвонила этим директорам и сказала, что если хотят, пусть дают деньги, но пусть отнесут их сами, а сама я давать деньги не буду. Каким-то образом эта информация стала известна ГКНБ. Его сотрудники стали проверять школы, и к нам приходили. Я рассказала все, как есть, и скандал начался из-за этого. Эти деньги собирал председатель профсоюза Самат Нааматов, заявляя: «Деньги приносите мне»», – рассказывает она.

Директор средней школы в селе Ленина Тамара Садыгалиева тоже озвучила имя этого главы профсоюза — Самата Нааматова, пояснив, что он собирал по 10 тысяч сомов с учителей «для Счетной палаты».

«Например, в моей школе работает 12 преподавателей. Каждый из них сдал по 500 сомов. В школах, где учителей побольше, они сдавали по 200-300 сомов. А 17 апреля, когда пришли проверять трудовые книжки, эти 10 тысяч сомов Самат Нааматов забирал сам. Есть и свидетели, которые это видели. Но дело это теперь затянули. Мы обратились в ГКНБ, написали заявление. С тех пор руководитель Чуй-Токмакского отдела образования Айткуль Кибираева и Самат Нааматов гоняют нас, как хотят. Зовут якобы поговорить, разговор начинают, оперируя абстрактными понятиями, намеками, а заканчивается все тем, что нам говорят: «Пишите заявления по собственному желанию». Запугивают всех и всех — вплоть до наших детей. Портят отношения между учителями и директорами, в общем, отвлекают нас учебного процесса вот этим всем», – отмечает женщина.

Тамара Садыгалиева отметила, что помимо двух в остальных из 28 школ района собрали по 10 тысяч сомов. По ее словам, под предлогом «для Счетной палаты или аудита» в последние восемь лет постоянно идет такой сбор денег со школ:

«Мы ведь постоянно вместе работаем с этими людьми. Я последние 28 лет работаю в школе. Из них восемь лет — директором. И все это время, по два раза в год, мы собираем деньги. В этом году по 10 тысяч сомов, в том году было по 8 тысяч сомов, а в позапрошлом -– 5 тысяч сомов. С четырех тысяч сумма выросла до десяти тысяч сомов. Каждый год по два раза собираем отдельно то на «приезд Счетной палаты», то на «аудиторскую проверку». Надо, чтобы хоть кто-то об этом сказал, 10 тысяч сомов – это ведь большие деньги», – заключила Садыгалиева.

Такие же обвинения выдвигает и директор средней школы Кошой Айнура Турдубаева, по словам которой с учителей пришлось собирать по 400 сомов, а с технических работников – по 150.

По ее словам, из-за того, что она все рассказала правоохранительным органам, теперь в школу постоянно направляют комиссии, а родственников заявителей дергают по каждому пустяку.

Руководитель Чуй-Токмакского отдела образования Айткуль Кибираева подтвердила, что в марте 2018 года у них с проверкой была Счетная палата КР, но при этом она опровергла информацию о сборе денег со школ и о том, что директора некоторых подергаются гонениям. По ее словам, после аккредитации, которая определяла уровень знаний, для некоторых школ, которые не прошли ее, проводился отдельный мониторинг.

«Если было бы давление, объявили бы выговор. Сейчас уже октябрь на дворе, а они спокойно работают. В этом году во всех школах проводилась аккредитация. И на коллегии Чуйской областной администрации было принято решение, что «в отношении школ, которые не прошли эту аккредитацию, должны быть приняты меры». Перед тем как принять меры мы решили провести мониторинг, и тогда выяснилось, что из трех школ в одной уровень образования 0%, а в двух других — 5%», – сказала Кибираева.

А председатель профсоюза Самат Нааматов, в отношении которого выдвинули обвинения директора школ, сказал, что «эти женщины виноваты сами».

«Некоторые директора школ, прикрываясь перед учителями районным отделом образования и профсоюзом, говоря, что они требуют денег, собрали себе необходимые деньги. И об этом долгое время не знали. Но когда это случайно вскрылось в этом году, они теперь сами бегают по инстанциям и пишут вот такие заявления», – пояснил Нааматов.

Тем временем стало известно, что в ГКНБ КР возбудили уголовное дело по факту сбора денег. Министерству образования и науки КР было рекомендовано временно отстранить от должностей представителей руководства Чуй-Токмакского отдела образования.

Заведующий сектором по предупреждению коррупции Минобразования и науки КР Марат Усупбеков в интервью «Азаттыку» заявил, что до окончания следствия ведомство не может самостоятельно расследовать данную ситуацию.

«В ГКНБ было возбуждено уголовное дело, и к нам приходило письмо по этому поводу. Сейчас мы ждем результаты следствия. Только после того, как оно будет окончено, а дело передадут в суд, мы сможем предпринять меры. Мы пока временно, оказывается, не можем проводить проверку. А для того, чтобы отстранить от занимаемой должности, необходимо постановление следователя или решение суда», – пояснил Усупбеков.

По имеющей информации, в июне 2018 года заявление директоров школ рассмотрела Чуйская областная прокуратура и возбудила уголовное дело по статьям 304-1 («Проведение незаконных проверок должностным лицом государственного контролирующего органа») и 313 («Вымогательство взятки»). В ГКНБ сообщили, что на данный момент ведутся следственные мероприятия.

Министерство образования и науки КР заверило, что взяло под свой контроль данное дело и издало приказ об отмене распоряжения районного отдела образования о проверке в вышеназванных школах.

Получить информацию в Счетной палате КР по этому поводу не представилось возможным.

О незаконных поборах в школах Кыргызстана родители ранее сообщали не раз. Данный случай отличается тем, что об этом заявили директора образовательных организаций. В последнее время высказывается немало критики о том, что «система образования КР оказалась в кризисе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться