Сооронбай Жээнбеков указал на «пробуксовку» проектов по цифровой трансформации

Автор -

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 31 октября, обсудил с председателем Государственного комитета информационных технологий и связи Бакытом Шаршембиевым и советником президента на общественных началах Дастаном Догоевым вопросы цифровой трансформации в стране.

Дастан Догоев представил информацию о ходе реализации задач по цифровой трансформации. Представлен проект программы «Цифровой Кыргызстан», разработанный на площадке секретариата Совета безопасности КР с участием руководителей государственных органов, экспертного и гражданского сообщества.

Концепция программы заключается в определении двух основных направлений — это нецифровые и цифровые основы трансформации. Первый блок включает в себя вопросы совершенствования нормативной правовой базы, развития цифровых навыков, строительство современных и адаптивных государственных институтов. В цифровые факторы входят строительство инфраструктуры, создание регионального дата-центра в стране, который позволит создать платформу для взаимодействия государства с гражданами, а также основу для привлечения необходимых частных инвестиций. И все вышеперечисленные факторы послужат основой для развития цифровой экономики в стране.

Кыргызстан должен способствовать распространению и освоению технологий из развитых стран. Для этого нужно создать все условия, чтобы наша страна стала международным центром технологического трансфера.

Разработанные и привлеченные технологические решения и инновации не должны стать самоцелью. Они должны быть активно освоены компаниями и в дальнейшем экспортированы другим странам.

Бакыт Шаршембиев отметил, что на сегодняшний день в рамках цифровой трансформации утверждены 33 проекта, из них 7 — полностью реализованы, 17 проектов находятся в работе, по остальным 9 проектам ведется работа по поиску источников финансирования.

Выслушав информацию, Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость активизации работы по привлечению инвесторов и реализации указанных проектов, а также вести жесткий контроль за ходом их исполнения.

Глава государства подчеркнул, что нужны скорейшие и ощутимые результаты по продвижению вопроса цифровой трансформации в стране.

«Цифровая трансформация, как воздух нужна нашему государству, народу. Необходимо цифровизировать систему госуправления. И вся работа должна проводиться в темпе», — отметил президент, добавив, что назначил Дастана Догоева советником на общественных началах для того, чтобы ускорить все эти процессы.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что на сегодня наблюдается определенная «пробуксовка» проектов, связанных с цифровой трансформацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться