Авторские права на программное обеспечение и чем грозит его нарушение обсудили в Бишкеке

Автор -

    31 октября в Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) прошел круглый стол по вопросам защиты авторских прав на программное обеспечение, с целью усиления взаимодействия соответствующих структур в вопросах предупреждения и пресечения правонарушений в этой области.

    Авторское право на программное обеспечение наступает в момент его создания. В Государственном реестре на сегодняшний день зарегистрировано 530 программ для ЭВМ и 45 баз данных. Рост заявок поступивших в Кыргызпатент от юридических лиц за 9 месяцев составляет 64% по сравнению с предыдущим годом.

    Председатель Кыргызпатента Динара Молдошева связывает эту активность с проводимой работой правительства относительно информационных технологий и внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», которая нацелена на принятие эффективных решений со стороны государственных органов, и как следствие на повышение качества предоставляемых государственных услуг.

    За нарушение норм законодательства об авторском праве наступает гражданская, уголовная и административная ответственность. За защитой своего права автор или правообладатель вправе обратиться в установленном порядке в суд и в соответствующие правоохранительные органы.

    В ходе круглого стола активно обсуждались вопросы, связанные с информационной безопасностью, неправомерного использования объектов авторского права в Интернете и правоприменительная практика в этой сфере.

    По итогам круглого стола предложено принять проект резолюции с включением в него дополнений и предложений поступивших в ходе мероприятия.

    Справочно: Динамика регистрации в Кыргызпатенте объектов авторского права, смежных прав, программных продуктов, баз данных и топологий интегральных микросхем (ТИМС) за последние 10 лет и 9 месяцев 2018 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться