В Венгрии оправдана телеоператор, ударившая ногой беженку

Верховный суд Венгрии оправдал женщину-телеоператора, которая в сентябре 2015 года печально прославилась тем, что во время работы намеренно ударила ногой беженку, пишет DW. В октябре 2017 года Петра Ласло получила три года условно по статье о нарушении общественного порядка, однако высший суд страны отменил этот приговор, сообщил в среду, 31 октября, интернет-портал magyarhang.org.

Ласло в бытность сотрудницей интернет-телеканала N1TV, принадлежащего праворадикальной партии «Йоббик», вызвала шквал общественного негодования своим поступком в самый пиковый период наплыва беженцев в Европу. На кадрах, снятых другими журналистами, видно, как она делает подножку беженцу с ребенком на руках, в результате чего оба последних падают, а затем бьет ногой по голени маленькой девочке.

Преступление без наказания

После этого инцидента телеканал уволил Ласло. Позже ныне 42-летняя журналистка извинилась за свой поступок, подчеркнув, однако, что ее действия были вызваны страхом перед беженцами, которые прорвали полицейское заграждение в пограничном городке Рёске под Сегедом.

Впоследствии Ласло нашла работу в СМИ, близких правонационалистическому правительству премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Верховный суд Венгрии объяснил отмену приговора в отношении Петры Ласло тем, что в ее действиях не было состава преступления по предъявленной ей статье. В этой статье говорится о нарушении общественного порядка, которого не последовало в результате действий Ласло, констатировали судьи.

По их мнению, в действиях журналистки, скорее, присутствуют признаки административного правонарушения, наказание за которое, однако, не представляется возможным за истечением срока давности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться