17-летний анархист как новое лицо террора. Что известно о подрыве здания ФСБ в Архангельске

Следователи установили личность подрывника, но официально ничего не говорят о погибшем, сообщает 66.ru.

Вчера утром на входе в здание ФСБ в Архангельске прогремел взрыв. В результате погиб один человек, еще трое пострадали. В Национальном антитеррористическом комитете уточнили, что неизвестный достал из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках. НАК подтвердил, что подрывник и погибший — один и тот же человек. В следственном комитете возбудили уголовные дела по статьям «террористический акт» и «незаконное ношение боеприпасов». Следователи уточнили: самодельное взрывное устройство пронес 17-летний местный подросток.

Фото: znak.com

Вскоре стало известно, что перед взрывом пользователь с ником Велерьян Панов в анархистском чате «Речи бунтовщика» в Телеграме сообщил, что он намерен совершить подрыв в Архангельске. Он объяснил свои намерения тем, что недоволен работой ФСБ. Последний раз Панов заходил в сеть в 08:48 по московскому времени, взрыв прогремел в 8:52. На фото контакта у него установлена картинка с аббревиатурой RAF, что может расшифровываться как «Фракция красной армии» — немецкая леворадикальная террористическая организация. Ранее в этом же чате пользователь часто вступал в споры с другими и демонстрировал свою склонность к левым радикальным идеям. Администратор чата заявил, что лично не знаком с автором сообщения.

Кроме того, сегодня днем в социальной сети «ВКонтакте» пользователь Сергей Нечаев опубликовал пост, в котором он заявляет, что берет ответственность за террористический акт на себя. В сообщении сказано, что на этот поступок его толкнула «репрессивная политика государства, ужесточение законов, государственная пропаганда и многое другое». Он также добавил, что действовал один. Подтверждений того, что пост писал подрывник, нет. Возможно, публикация была запланирована на отсроченное время.

Официальные упоминания персональных данных злоумышленника в сообщениях правоохранительных органах не появлялись в связи с тем, что тому еще не исполнилось 18 лет. В социальных сетях и СМИ публикуют фото предполагаемого подрывника и его студенческого билета. По неподтвержденным данным, к происшествию может быть причастен студент политехнического техникума Жлобицкий Михаил Васильевич. В документе указано, что подросток поступил в 2017 году на очное отделение Архангельского политехнического техникума.

В этом же месяце еще один студент политехнического колледжа совершил налет на свое учебное заведение в Керчи, в результате погиб 21 человек, включая подозреваемого. Молодой человек устроил обстрел и серию взрывов, а затем застрелился сам. Его тело нашли в библиотеке.

К теракту в Петербургском метрополитене в 2017 году тоже причастен молодой человек. По версии следствия, взрыв устроил 22-летний уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. 16 человек, включая террориста, погибли. В том же году в Сургуте произошла массовая резня. 19-летний выходец из Дагестана Артур Гаджиев с муляжом пояса смертника поджег торговый центр и напал с ножом и топором на прохожих на улице. Он ранил 8 случайных прохожих, нападавшего застрелила полиция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться