Дуров рассказал о реальном вреде несуществующей уязвимости Telegram

Основатель защищенного мессенджера Telegram Павел Дуров  заявил, что последнее сообщение об уязвимости мессенджера ложно и только снижает защищенность пользователей от истинных угроз, сообщают «Ведомости».

«К сожалению, нежелание редакторов СМИ разбираться в деталях проблем с безопасностью приводит к тому, что читатели перестают в итоге обращать на них внимание. И когда появляются сообщения о настоящих угрозах, пользователь может не придать им значения», — подчеркивает Дуров.

Речь идет о сообщении американского исследователя и специалиста по компьютерной безопасности Натаниэля Сачи. Он обнаружил, что десктопное приложение Telegram хранит переписку пользователя в незашифрованном (пусть и трудночитаемом) виде в базе данных на компьютере пользователя. Речь идет как о контенте обычных чатов, так и о закрытых чатах со сквозным шифрованием. Эксперты отмечают, что вход в приложение Telegram все равно можно защитить паролем, а сам обмен посланиями остается защищенным, несмотря на их доступность с локального компьютера. Для наиболее полной защиты они рекомендуют шифровать весь диск компьютера средствами операционной системы или стороннего приложения.

«Очередное сообщение о несуществующей уязвимости, распространяемое российскими СМИ, – написал Дуров. – C технической точки зрения утверждение заявившего об уязвимости сводится к следующему: «Eсли бы у меня был доступ к Вашему компьютеру, я бы смог прочитать Ваши сообщения». Само по себе это утверждение очевидно, но его завуалированное описание позволяет запутать человека, далекого от технологий».

Роскомнадзор начал блокировать Telegram в апреле, после того как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке. Telegram адаптировался к попыткам блокировки путем постоянной смены IP-адресов. В августе появились сообщения, что ФСБ, Роскомнадзор и Министерство цифрового развития тестируют новую технологию блокировки Telegram с использованием систем анализа и фильтрации трафика (Deep Packet Inspection).

C кем ссорился Павел Дуров и чем это заканчивалось

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться