Аскарбек Шадиев отказался от мандата депутата Жогорку Кенеша

Автор -
261

    Депутатские полномочия Аскарбека Шадиева досрочно прекращены. Такое решение принято сегодня Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов.

    По данным ведомства, Шадиев сам изъявил желания покинуть ряды партии «Бир Бол».

    «К нам поступило от него заявление, о выходе из партии по собственному желанию, сегодня его полномочия были прекращены», – сообщили редакции K-News в ЦИК.

    Напомним, Шадиев допрошен в ГКНБ 22 марта, в рамках уголовного в рамках возбужденного уголовного дела по факту присвоения бюджетных средств с использованием поддельных документов заведующим отделом комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым и другими лицами.

    Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении завотделом комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Арсена Закирова по статьям 171 «Присвоение или растрата вверенного имущества» и 350 «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК КР.

    Как стало известно, осенью 2017 года Арсен Закиров подделал документы о перечислении $30 тыс. на счет секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, предназначенных на выплату премии имени Чингиза Айтматова. Однако в ответ на запрос управления делами Жогорку Кенеша секретариат МПА СНГ опроверг факт получения денежных средств.

    Позже стало известно, что за день до этого – 27 апреля – Аскарбек Шадиев незаконно пересек границу близ села Арка в Баткенской области и перебрался в Таджикистан, откуда уже вылетел в Нью-Йорк (США).

    25 июня стало известно, что в отношении Аскарбека Шадиева возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы».

    В июле на Шадиева возбуждено третье уголовное дело — по факту преступлений, предусмотренных статьей 183 («легализация (отмывание) доходов, полученных криминальным путем») УК КР.

    Поделиться