Караван мигрантов взял курс на Мехико

Тысячи изможденных жителей стран Центральной Америки в воскресенье взяли курс на Мехико, проделав изнурительный путь по той части Мексики, которая связана с особыми рисками для мигрантов, пытающихся перебраться в США. Об этом сообщает «Голос Америки».

По некотором оценкам, примерно 4 тысячи мигрантов находятся в штате Веракрус, где за последние годы пропали сотни мигрантов, став жертвами похитителей, требующих выкупа. Проделанный за день путь в 200 километров стал одним из самых длинных отрезков в их путешествии. Мигранты идут пешком или передвигаются на попутных машинах в сторону американской границы, от которой их все еще отделяют сотни километров.

Мигранты хотят перегруппироваться в мексиканской столице, получить необходимую медицинскую помощь и отдохнуть, ожидая отставших. По мере продвижения на север количество людей в караване увеличилось. Местные жители предлагают им еду, воду, новую одежду и обувь.

В воскресенье основная часть каравана прибыла в Кордову, город «сахарного пояса» штата Веракрус в колониальном стиле, где их встретили карибской музыкой и танцами. Тем временем, уставшие мигранты, которые двинулись в сторону Мехико, выразили благодарность за поддержку своих попутчиков, заявив, что без нее у них не хватило бы сил и мужества проделать такой путь.

Некоторые мигранты добрались до большого открытого стадиона, где они растянулись на трибунах, наблюдая за тем, как мексиканцы играют в футбол. Городские служащие выставляли горячее питание на одноразовых тарелках для мигрантов, некоторые из которых запрыгивали в грузовики, чтобы ускорить свое продвижение к столице. Другие отдыхали в церкви в городе Пуэбла.

Пока неясно, к какой части границы США в конце концов подойдет караван, или сколько его участников отделятся от него, чтобы двигаться самостоятельно.

Большинство мигрантов по-прежнему убеждены, что движение в составе большой группы дает им наибольшие шансы на то, чтобы добраться до США. Основная масса мигрантов говорит, что люди бегут от нищеты, разгула банд и политической нестабильности, которые наблюдаются в Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре и Никарагуа.

«Мы думаем, что лучше всего продолжать путь вместе с караваном. Мы останемся с ним и будем слушать организаторов», – говорит 32-летний житель столицы Гондураса Тегусигальпы Луис Эуседа, отправившийся в путь вместе со своей женой Хессикой Фугон.

«Другие пошли вперед, может быть, у них нет цели, но у нас есть цель, и она состоит в том, что мы должны дойти», – добавляет он.

Минор Чавес, 19-летний парень из Копана, Гондурас, также полон решимости продолжать путь.

«У меня нет перспектив (в Гондурасе). Я компьютерный инженер, но даже с дипломом я не могу найти работу», – говорит он о своей родной стране.

43-летний мигрант из Сальвадора Мануэль Кальдерон поднимает рубашку, чтобы показать шрамы от двух пуль, которыми, по его словам, он был ранен в его родной стране. Он мечтает вернуться в США, откуда он был депортирован чуть больше двух лет назад.

В дороге ему оказывали помощь простые мексиканцы.

Каталина Мунос говорит, что когда она узнала, что через ее городок с населением в 3 тысячи человек пройдет караван мигрантов, она купила в кредит кукурузные лепешки, чтобы приготовить для них тако с фасолью, сыром и рисом. По ее словам, она собрала еще 15 человек, которые помогали ей в приготовлении тако, наполняли бутылки водой и передавали фрукты усталым путешественникам, стоя на обочине.

Мексика столкнулась с беспрецедентной ситуацией, когда три каравана мигрантов растянулись на 500 километров в штатах Чьяпас, Оахака и Веракрус.

В пятницу караван из Сальвадора, состоящий из примерно тысячи человек, желающих попасть в США, перешел вброд реку Сучьяте на границе с Мексикой. Изначально этот караван хотел перейти границу по мосту между Гватемалой и Мексикой, но мексиканские власти заявили, что они должны предъявить паспорта и визы, и проходить группами по 50 человек.

Другой караван, в котором также около тысячи человек, въехал в Мексику в начале прошлой недели. В эту группу входят жители Гондураса и Сальвадора, а также несколько гватемальцев.

Первая и самая большая группа, которая, в основном, состоит из мигрантов из Гондураса, вошла в Мексику 19 октября.

Похоже, что мексиканские власти оказались в замешательстве, не зная, следует ли помогать или, наоборот, препятствовать передвижению мигрантов.

По оценкам МВД Мексики, которыми оно поделилось в субботу, в общей сложности в составе караванов или групп поменьше по территории страны перемещаются более 5 тысяч мигрантов. Министерство сообщило, что за последние недели 2779 мигрантов подали заявление о предоставлении статуса беженца, а около 500 человек обратились за помощью в возвращении в страны происхождения.

Мигрантов, которые дойдут до границы США, ожидает неопределенность.

Президент Дональд Трамп приказал разместить американских военных на границе с Мексикой в ответ на движение караванов. Более 7 тысяч военнослужащих получили приказ на развертывание в Техасе, Аризоне и Калифорнии накануне промежуточных выборов в Конгресс.

Трамп планирует подписать указ, который может привести к массовым задержаниям мигрантов, пересекающих южную границу, и запретить лицам, пересекающим границу нелегально, обращаться за предоставлением убежища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться