В Бишкеке обсудили создание патрульной милиции

Автор -

    Сооронбай Жээнбеков сегодня, 5 ноября, встретился с директором Центра политико-правовых исследований, руководителем экспертной рабочей группы по реформированию подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность Тамерланом Ибраимовым.

    Во встрече принял участие секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев.

    По информации Тамерлана Ибраимова, рабочая группа провела 6 заседаний, ознакомилась с учебными подразделениями МВД КР, изучила работу Военно-врачебной комиссии.

    В результате выработана Стратегия по реформированию подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность, проект Плана мероприятий по реализации пилотного проекта создания Патрульной милиции в Бишкеке и перечень потребностей, необходимых для реализации I этапа реформы подразделений, обеспечивающих дорожную безопасность.

    По его словам, будет создано новое подразделение патрульной милиции в результате слияния подразделений ГУОБДД и патрульно-постовой службы. Функциональные обязанности будут несколько видоизменены. Патрульная милиция будет отвечать не только за безопасность на дорогах, а в целом за общественную безопасность на закрепленных территориях. Патрульные милиционеры будут находиться в постоянном движении, с тем, чтобы патрулировать закрепленную за ними территорию и выявлять нарушения, а также проводить профилактические мероприятия.

    «Самое главное то, что патрульная милиция по нашим планам превращается в социально-сервисную службу, направленную на взаимодействие и помощь гражданам», — отметил Тамерлан Ибраимов.

    Реформа будет проходить в три этапа. Первый — конкурсный отбор кадров. На втором этапе отобранные сотрудники пройдут соответствующее обучение, что включает в себя вопросы по правам граждан, тактическую и огневую подготовку, правила дорожного движения и т. д. Третий этап — непосредственно служба, которая предусматривает антикоррупционные механизмы и методы поощрения.

    Пилотный проект по созданию патрульной милиции в Бишкеке планируется реализовать в 2019–2020 годы, в последующие годы реформа охватит всю страну.

    Глава государства поручил секретариату Совета безопасности КР подготовить необходимые поручения задействованным государственным органам, непосредственно контролировать, и участвовать в их исполнении.

    Экспертной рабочей группе рекомендовано активно принимать участие в конкурсном отборе новых сотрудников Патрульной милиции, проводить мониторинг обучения кандидатов, участвовать в тендерных комиссиях, которые будут закупать материально-технические средства.

    Напомним, что в августе 2018 года по поручению президента страны образована экспертная рабочая группа, которая выработала конкретные предложения и мероприятия по снижению уровня дорожно-транспортных происшествий и усилению работы подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться