Минобороны России опровергло опасный перехват самолета- разведчика США над Черным морем

Автор -

Минобороны России опровергло сообщения ВМС США об опасном перехвате российским Су-27 американского самолета радиотехнической разведки (РТР) EP-3 Aries над Черным морем. По версии российской стороны, дежурный Су-27 не приближался к американскому самолету на опасное расстояние.

«Экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета радиоразведки и сопровождал его, не допуская нарушения границы воздушного пространства Российской Федерации с соблюдением всех необходимых мер безопасности», — говорится в сообщении российского Минобороны.

В сообщении военного ведомства говорится, что воздушная цель, впоследствии идентифицированная как самолет РТР EP-3 Aries, была обнаружена дежурными средствами контроля 5 ноября около 10:00 мск над нейтральными водами Черного моря. Американский самолет приближался к границе воздушного пространства России, утверждает министерство. На перехват был поднят российский истребитель Су-27, который приблизился к EP-3 на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет-разведчик ВМС США.

После того, как самолет-разведчик изменил курс и стал удаляться от российской воздушной границы,  Су-27 вернулся на аэродром базирования, отметили в Минобороны.

По версии Шестого флота ВМС США, российский Су-27 совершал опасные маневры в непосредственной близости от американского самолета-разведчика. «Инцидент является небезопасным, поскольку Су-27 совершил пролет на большой скорости прямо по курсу самолета, подвергая опасности пилотов и операторов. Перехвативший EP-3 Су-27 затем сделал второй проход, сблизившись с самолетом и резко отвернув вправо со включением форсажа», — говорится в сообщении. Экипаж EP-3 в ходе 25-минутного перехвата испытал вибрации и турбулентность, утверждает ВМС США.

«Несмотря на то, что ВС России имеют право проводить упражнения в нейтральном воздушном пространстве, этот перехват был безответственным», — отмечает ВМС США. На опубликованном американской стороной видео, снятом в инфракрасном диапазоне, виден момент резкого отворота Су-27 с характерными факелами форсажного выхлопа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться