«Исламское государство» взяло ответственность за бунт в худжандской колонии

Информационное агентство боевиков Amaq, а также источник Радио Озоди (Таджикской редакции Радио Свобода) в правоохранительных органах Таджикистана сообщили, что бунт в худжандской колонии строгого режима, расположенной в 16-м микрорайоне административного центра Согдийской области организовал один из боевиков «ИГ».

«Бунт организовали отбывающие наказание в колонии сторонники этой террористической организации», – сказал источник.

Во время бунта в колонии №3/3, по неофициальным данным, погибли не менее 24 человек, ранения получили десятки заключенных. Шесть охранников колонии были доставлены в больницу.

В колонии создали специальную следственную группу, которую возглавил один из заместителей генпрокурора Таджикистана.

Официально власти не комментируют сообщения СМИ о бунте в колонии.

Беспорядки в колонии строгого режима вспыхнули в ночь на 8 ноября.

«Бунтовщики были вооружены холодным оружием. Начато расследование причин ЧП», – рассказал источник в силовых структурах Таджикистана. «В десять часов вечера услышал звук автоматной очереди. Сначала подумал, что это хлопушки, но потом автоматная очередь повторилась. Я позвонил в милицию. Позже к тюрьме прибыло примерно 20 милицейских машин, началась сильная стрельба. Все это продолжалось с десяти до часу ночи. Утром все стихло. Три года назад произошел такой же случай. Люди просят перенести колонию в другое место, здесь все застраивается, жители боятся за свою безопасность», – сообщил ранее глава поселка Диловар Умаров.

Из худжандской колонии строгого режима №3/3 за последние годы сбежали несколько заключенных.

Два года назад – побег из худжандской колонии строгого режима совершил житель Исфары Амонуллохон Носири. Его задержали спустя два дня.

Летом 2016 года попытку побега из колонии совершили заключенные Рамзуллохон Дадохонов, Хабибджон Юсуфов и Мирзозариф Каюмов. Они ранили ножом начальника отдела контроля и воспитания тюрьмы Ёрмамада Алимамадова, который скончался по пути в больницу. 30-летний Мирзозариф Каюмов, осужденный на 14 лет за участие в боевых действиях в Ираке, был убит. Хабибджон Юсупов, уроженец Худжанда, получил ранения и был задержан. Покинуть территорию колонии удалось лишь Рамзуллохону Додохонову, который отбывал двадцатилетний срок за участие в боевых действиях в Пакистане. Его также вскоре задержали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться