Главред «Медузы» Иван Колпаков ушел в отставку из-за скандала с харассментом

Главный редактор издания «Медуза» Иван Колпаков подал в отставку после обвинений в сексуальном домогательстве. С 25 октября по 6 ноября он сложил полномочия, однако потом совет директоров издания счел, что дальнейшего наказания не требуется и вернул Колпакова к работе. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Решение о восстановлении вызвало бурную негативную реакцию среди многих читателей «Медузы», и спустя три дня после возвращения Колпакова на пост стало известно о его уходе.

«Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — говорится в заявлении Колпакова, которое цитирует «Медуза».

Исполняющим обязанности главреда назначена Татьяна Ершова, ранее занимавшая должность управляющего редактора «Медузы».

«Вы уничтожаете то, что я строил»

После публикации заявления «Медузы» на сайте издания Колпаков прокомментировал ситуацию у себя в «Фейсбуке».

Ушедший в отставку главред «категорически отказывается признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах».

Ранее в «Медузе» заявляли, что «Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое [инцидент с приставанием к девушке] могло случиться». Сам Колпаков ранее писал, что «очень сильно напился и обидел жену сотрудника «Медузы» и что «это была довольно безобразная выходка». Позже он пояснил в комментариях: «Безобразную выходку подтверждаю, домогательства — нет».

«Я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать», — написал Колпаков в пятницу.

«Все же позволю себе сказать, как я это чувствую. Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил. Потому что мне противна несправедливость. Потому что не все, что сломалось, нужно обязательно чинить», — добавил Колпаков.

«Я по-прежнему один из трех основателей «Медузы». И буду по мере сил участвовать в ее работе. Но не как руководитель», — подчеркнул он.

Реакция на увольнение

Далеко не все читатели «Медузы» остались довольны решением Колпакова.

С комментарием выступила и главный редактор государственного телеканала RT Маргарита Симоньян, которая активно следила за этой историей, особенно после того, как из «Медузы» уволился сотрудник, с чьей женой, по его словам, неподобающим образом обращался Колпаков.

«Медузе» не пришлось бы увольнять Колпакова, если бы они не требовали уволить Слуцкого и не запустили бы в наш тихий патриархальный омут вот это все модное, американское, сверкающее нездешними стразами, как вожделенные брелки и бейсболки в моем пионерском детстве», — написала Симоньян в «Телеграме».

Что вызвало скандал?

Как ранее заявили в издании, инцидент произошел 20 октября во время празднования дня рождения «Медузы» в Риге.

«Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет», после чего ушел. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться», — говорилось в предыдущем заявлении издания.

О произошедшем рассказал муж пострадавшей, который после восстановления Колпакова в должности уволился по собственному желанию и предпочел не брать компенсацию.

Когда в комментариях в «Фейсбуке» у гендиректора издания Галины Тимченко спросили, почему мужчина принял именно такое решение, она ответила: «Иногда человек действует назло всем и себе. Бывает. Сама удивилась».

Редакция «Медузы» находится в Риге, имена своих инвесторов издание не раскрывает. По данным «Медиалогии», «Медуза» вторая по цитируемости в соцсетях и восьмая по цитируемости в СМИ среди русскоязычных интернет-СМИ.

«Медуза» поддержала бойкот российских СМИ Госдумы после того, как думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, обвиненного в систематических домогательствах.

В российских СМИ не принято применять официальные санкции к сотрудникам, обвиненным в харассменте. Если такие случаи и были, о них не становилось известно публично.

«Медуза» — издание, для которого человек и его права являются абсолютной ценностью, — говорится в официальном сообщении редакции. — Мы считаем недопустимыми домогательства, приставания, унижение, насилие и злоупотребление властью. Этого не может происходить и в нашей редакции».

История с «Медузой» — первый случай, когда руководство редакции официально разбирает жалобу на харассмент и об этом становится известно публично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться