Бишкекские врачи устроили митинг возле Минздрава против оптимизации ЦСМ

Автор -
324

    Сегодня, 13 ноября, возле здания Министерства здравоохранения в Бишкеке собрались работники первичного здравоохранения. Врачи продолжают выступать против оптимизации Центров семейной медицины.

    Ранее, министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев заявлял, что в результате оптимизации управления организациями здравоохранения в год будет сэкономлено от 10 до 12 млн. сомов. Сэкономленные деньги планируют направить на закупку необходимого оборудования в ЦСМ, например на аппарат суточного мониторинга артериального давления.

    В ведомстве пикет врачей назвали организованным сопротивлением. Пресс-служба Минздрава на митинг ответила интервью директора Ассоциации групп семейных врачей и медицинских сестер КР Суйумжан Мукеевой

    — Что вы можете сказать в защиту проводимых Минздравом преобразований?

    — Оптимизацию в системе первичной медико-санитарной помощи и о том, что надо централизовать бухгалтерию, лабораторию, прачечную, административно-управленческий персонал в больницах и ЦСМ я предлагала еще 8-10 лет назад. Зачем нам 19 директоров, у каждого из которых по три заместителя, своя маленькая лаборатория, которая не выдерживает и не представляет никакой конкурентноспособности частным лабораториям и анализам которых не верят ни в какой больнице?! А врачи, как сидели в 19 ЦСМ и оказывали услуги, так и будут сидеть, и никто их никуда не уволит и не централизует! Просто люди этого не понимают. И это недовольство идет не столько от населения, а сколько от самих руководителей, которые после оптимизации теряют свои определенные директорские полномочия.

    — Почему бишкекские врачи так сопротивляются смешанному приему?

    — На днях я читала лекцию по введению в семейную медицину врачам из Бишкека, которые в настоящее время переучиваются на семейных, и я им сказала, что по сравнению с регионами они жили в тепличных условиях: получали мэровские доплаты, и население у них не превышало более 1,5 тысяч человек, когда как на периферии такой же врач работал на полторы ставки с 17 тысячами человек и почему-то спокойно принимал и детей, и взрослых, и стариков, и женщин. Почему, как только дело дошло до Бишкека, врачи первичного звена стали спекулировать, что население не согласно? В ответ говорю, а кто вам сказал, что группа из трех врачей будет расформирована?!

    Они как принимали вместе, так и будут принимать и оказывать друг другу консультативные услуги. В течение года они получат сертификат, почитают клинические протоколы и им будет намного легче. Если так посмотреть, а чем, например, житель Ак-Талинского района отличается от жителя Бишкека? Далее я зачитала, что они должны дополнительно уметь.

    «Не надо ничего бояться! Вы что конъюнктивит, отит или ангину не сможете поставить, рану не сможете обработать?» – спрашивала я у своих коллег, а они почему-то все молчали.

    — Поступают ли в ассоциацию жалобы на то, что кто-то не доволен новыми правилами начисления заработной платы?

    — Есть такие разговоры, но официальных жалоб не поступало. Я всем говорю, что новая система — это очень большой механизм, и конечно, за один месяц его не раскрутить, как надо. Возможно, в первое время медработники первички, действительно, не дополучат свои 30 тысяч, и их им никто не даст, потому что, чтобы получить эти деньги, надо набрать 100 баллов по оценочной карте. Будет уже хорошо, если они смогут набрать 50 баллов, 16-18 тысяч на руки тоже хорошо, и это намного больше чем базовая ставка в 5-6 тысяч сомов!

    Еще врачи жалуются в СМИ, что, мол, у них условиях плохие, им нужны весы, ростомер, кушетка…Да, кто такое сказал?! В каждом ЦСМ есть доврачебный кабинет, где должно быть всё перечисленное. Вся эта компания против оптимизации в Бишкеке похожа на организованное сопротивление со стороны руководителей организаций первично-медицинской помощи, и это — плохие руководители, которые не могут хорошо организовать работу своего персонала и сделать довольными своих пациентов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться