СМИ: президент Афганистана считает возможным мирное соглашение с талибами

Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что рассчитывает заключить мирное соглашение с радикальным движением «Талибан». Об этом, как сообщает во вторник агентство Anadolu, он сказал во время видеоконференции со студентами вашингтонского Университета Джонса Хопкинса.

«Вопрос не в том, будет ли это [мир с талибами]. Вопрос, на мой взгляд, в том, когда это произойдет. В XXI веке уже трудно заканчивать войны военными методами. Противостояние Афганистана и «Талибана» будет решено политическим путем», — сказал он, сообщает ТАСС.

Президент указал, что «Талибан» сейчас «не находится в выигрышной позиции». Гани отметил, что «между США и афганским правительством существуют четкие договоренности относительно продвижения мирного процесса».

Президент Афганистана обратился к Пакистану с призывом выстраивать мирные отношения. «Мы предлагаем Пакистану мир, чтобы положить конец этой необъявленной враждебности. Если этого не произойдет, начнется взаимное недоверие, социальная и культурная враждебность между нашими народами», — сказал он.

9 ноября прошло второе заседание московского формата по Афганистану, в котором приняли участие заместители министров иностранных дел, спецпредставители и наблюдатели от России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, США, Таджикистана, Узбекистана. Впервые в международной встрече такого уровня участвовала делегация политического офиса движения «Талибан».

По итогам встречи, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил, что талибы готовы к переговорам с правительством Афганистана только после согласования с США графика вывода иностранных войск из страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться