Комитет Жогорку Кенеша одобрил Соглашение ЕАЭС о порядке расследования несчастных случаев

Автор -

Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша на заседании 13 ноября рассмотрел проект Закона «О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства-члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства-члена Евразийского экономического сообщества, подписанного 31 мая 2013 года в городе Минск».

Заместитель министра труда и социального развития КР Жаныл Алыбаева сообщила, что ратификация Соглашения укрепит сотрудничество между государствами-членами Евразийского экономического сообщества в области охраны труда и позволит более эффективно проводить работу по защите прав и интересов граждан Кыргызстана на основании нормативной базы государства трудоустройства. Его ратификация не повлечет финансовых затрат из республиканского бюджета, а также негативных финансово-экономических и иных последствий.

Председатель комитета Исхак Пирматов напомнил о том, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении был задан вопрос, ответ на который не получен: почему Соглашение представляется в Жогорку Кенеш на ратификацию через 5 лет после его подписания.

Депутаты Максат Сабиров, Умбеталы Кыдыралиев, Тынчтык Шайназаров предложили обратиться в правительство с требованием определить ответственных сотрудников, виновных в задержке Соглашения и до рассмотрения законопроекта в третьем чтении получить информацию о том, какое они получили наказание.

Депутаты одобрили законопроект во втором чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться