На учете в органах внутренних дел состоит около 4,5 тысячи подростков по всему Кыргызстану. Эксперты уверены, что такие дети требуют особого внимания. Постановка на учет по делам несовершеннолетних – это сигнал о высокой степени неблагополучия, требующий мобилизации всех сил и контроля над детьми данной категории.
Редакция K-News побеседовала с начальником отдела по ИДН МВД Азаматом Абдрахмановым.
— Какие дети чаще всего становятся правонарушителями?
— В основном это дети в период возрастного кризиса – от 14 до 16 лет. Во время переходного возраста ребенок пытается проявить себя, пытается привлечь внимание, которое он не получает в семье. Он пытается выделиться среди сверстников. Также, правонарушениями чаще занимаются дети ничем не увлекающиеся. У современных подростков слишком много свободного времени, они не читают литературу, сидят в интернете. Даже домашнее задание они делают не по книгам, а ищут информацию в интернете. А в Сети ребенок не защищен, его психика не устойчива, он считает правильным увиденное там поведение.
— Как дома распознать в ребенке правонарушителя?
— Подростковая психология заключается в том, что дети ведут себя совершенно по-разному дома и в обществе. Ребенок может быть веселым и добрым в кругу семьи и агрессивным в школе. Нужно беседовать с чадом, узнавать его внутренний мир и его интересы, только тогда можно будет понять, на что он способен. Если родители сидят в социальных сетях, постоянно заняты и игнорируют ребенка, он замыкается и отдаляется.
— Какие действия подростка должны стать тревожным звонком для родителей?
— Родители не должны ждать звонка, они должны постоянно заниматься детьми, разговаривать с ними. Сейчас большинство родителей приходят с работы усталые, видят, что ребенок поел и сидит за компьютером , и считают, что у него все в порядке. Они не знают, что переживает их чадо внутри себя, какие у него взаимоотношения со сверстниками. Только когда родителей вызывают в школу или в милицию, они начинают понимать, что не доглядели за своим отпрыском.
— Если ребенок уже совершил проступок и поставлен на учет, можно сказать, что он уже упущен?
— Нет. Иногда дети попадают на учет, в течение года реабилитируются, и их снимают с учета. Около 70% поставленных на учет подростков исправляются. Тех детей, которые применяли физическую силу к сверстникам, мы направляем в спортивные секции. Во-первых, у них становится меньше свободного времени, во-вторых, они выплескивают свою энергию в спорте. Спорт дисциплинирует, развивается самоконтроль.
Тех, кто стоит на учете за побеги из дома из-за бытовых конфликтов, возвращаем. Разъяснительная работа ведется не только с этими подростками, но и с родителями. Объясняем им, что нужно заниматься детьми, а не «отбрыкиваться» от них постоянно, не отвечая на вопросы.
— Какие меры предпринимает МВД, чтобы сократить правонарушения среди подростков?
— Самая экономичная работа, не требующая затрат государства – это профилактика. Сотруднику милиции лучше предупредить преступление, чем его потом расследовать. Например, благодаря профилактике отмечается снижение школьного рэкета.
— В чем заключается профилактика среди подростков?
— Инспекторы по делам несовершеннолетних проводят профилактические семинары среди школьников. МВД разработало буклеты по профилактике предупреждения правонарушений среди подростков. В общеобразовательных учреждениях инспекторы рассказывают об уголовной ответственности, что есть административный кодекс, что несмотря на малый возраст им придется нести ответственность. В школах созданы группы «Юные друзья милиции», где дети изучают законодательство и среди своих сверстников проводят конкурсы, разъясняют, что нельзя совершать насилие, применять силу, заниматься вымогательством.