Судебную экспертизу хотят сделать единой и государственной. Правозащитники призывают остановить это

Автор -

    Всю судебную экспертизу хотят подвести под один зонтик – Судебно-экспертную службу при правительстве, в том числе и судебную медицинскую экспертизу. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова.

    Она призывает общество остановить это. По словам Карасартовой, никто не против государственной экспертизы, но без альтернативы – это коррупция и нарушение прав граждан на качественное правосудие.

    «Хотят врачей подтянуть под единую административную структуру, не имеющую отношение к здравоохранению. А ведь судебная экспертиза – это неотъемлемая часть врачебной деятельности. Только начали развиваться альтернативные виды экспертной деятельности — теперь хотят все подтянуть под одно учреждение. А ведь несколько лет назад Жогорку Кенеш отклонил законопроект, подводящий экспертную деятельность под государство, теперь то же самое, только через создание государственного института, и это без разработки концепции развития экспертной деятельности в целом», – говорит она.

    Правозащитница отмечает, что если работать по УПК, который вступит в силу 1 января 2019 года, то помимо уполномоченного государственного органа, созданного для организации производства экспертизы, экспертную деятельность могут осуществлять и специализированные организации, в число которых спокойно могли бы войти и медицинские учреждения со своей экспертизой.

    «Зачем нагромождать это еще и законом об экспертной деятельности, когда можно просто работать по УПК и развивать альтернативную экспертную деятельность? Эксперт из Грузии сказала, что у нас УПК позволяет развитие альтернативной экспертизы. Конкуренция рождает качество, а сами продукты труда — экспертизы, должны быть научно-обоснованы. Не стоит забывать о функциональном назначении судебной экспертизы, которое заключается в обеспечении прав и законных интересов участников судебного процесса, где принципами выступают: полнота, всесторонность, научно-состоятельность, законность, независимость и объективность», – напоминает Карасартова.

    Глава «Института общественного анализа» обращается к депутатам Жогорку Кенеша, адвокатскому сообществу, юриста и правоведам с просьбой высказаться по этой инициативе и остановить создание службы при правительстве.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться