Все банкоматы уязвимы для хакерских атак, показало исследование

Хакеры могут похитить данные банковских карт с любого банкомата. С большинства устройств киберпреступники могут похитить деньги, говорится в исследовании международной компании Positive Technologies. Об этом сообщают СМИ.

Компания выявляла уязвимости у всех существующих моделей банкоматов. Если хакеры получат доступ в сервисную зону (компьютеру) банкомата, то в 100% случаев злоумышленники могут украсть данные карт, которые использовались в течение последних 15 минут. К атакам, направленным на хищение денежных средств, уязвимы около 85% банкоматов, передает «Коммерсант».

Украсть информацию с банковской карты хакеры могут двумя способами. Во-первых, скопировав данные с магнитной полосы при помощи скиммингового устройства, которое крепится к банкомату. Во-вторых, перехватив информацию во время передачи данных между банкоматом и процессинговым центром или картридером.

В исследовании говорится, что на теневом рынке эти сведения составляют 25% всей продаваемой информации. Стоимость данных одной карты в среднем составляет 9 долларов – чуть более 600 рублей. Защитить банкоматы может периодическое обновление операционных систем однако у многих банков нет договоров с производителем на получение обновлений ПО.

Стоит добавить, что хакеры не всегда прибегают к перечисленным способам для кражи денег из банкоматов. Накануне специалисты из компании Symantec разоблачили группировку Lazarus, которая использовала мощный хакерский инструмент для кражи крупных сумм денег из банкоматов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться