Проводились ли следственные мероприятия с Кулматовым? Ответ адвоката

Автор -

    Адвокат экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова Сергей Слесарев ответил на высказывания заместителя начальника ГСУ ГКНБ Сагынбека Самидин уулу, о том, что бывший градоначальник отказывается давать показания.

    По словам адвоката, Кулматов давал показания, но в качестве свидетеля, когда его еще вызывали на допрос.

    «Никаких следственных действий не проводится с моим подзащитным, ни допросов, очных ставок, экспертиз не было и нет. Кулматов уже дал показания в качестве свидетеля, там все изложено. В качестве обвиняемого ему нечего было уже сказать. Он воспользовался своим правом и отказался», – сказал адвокат.

    Напомним, в ходе заседания парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции сообщил замначальника ГСУ ГКНБ Сагынбек Самидин уулу заявил, что Кубанычбек Кулматов отказывается от дачи показаний.

    21 мая, Кубанычбека Кулматова вызвали на допрос в ГКНБ. 18 мая ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 303 (коррупция) УК КР.

    По версии следствия, в 2014 году Кулматов, будучи мэром Бишкека, незаконно использовал грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г.Бишкек» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Кроме того, по данным ГКНБ, он перенаправил эти средства от ведения правительства КР в ведение муниципалитета под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве «Калыс Ордо».

    Кулматов вновь возглавил ГТС в декабре 2017 года. Ранее он работал на этой должности с 2010 по 2013 годы. С 2014 по 2016 годы был мэром города Бишкек. 14 мая 2018 года Кулматов подал в отставку с поста главы ГТС.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться