100 сомов за аренду кв. метра земли в Бишкеке. Эльвира Сурабалдиева предлагает поднять официальные ставки

Автор -
266

Депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева предлагает в несколько раз повысить стоимость аренды земли для коммерческих предприятий. На своей странице в Instagram Сурабалдиева привела факты коррупции при сдаче участков.

По ее словам, площадь ГП «Кыял» в районе Ошского рынка вместе с прилегающей территорией занимает 25,3 тыс. кв. метров. Государственные менеджеры сдают площадь в аренду официально по 100 сомов за кв. метр. При этом в бюджет поступает 7 млн сомов.

«А вот неофициально эти же торговые участки сдают по 350 сом за кв. метр. Разница в три раза  оседает в карманах супер менеджеров от государства, годами сидящих в контролерах, администраторах и директорах ГП «Кыял». ГСБЭП возбудила уголовное дело, которое передано в суд — а там уже дело пытаются «разрулить» в суде чиновники, родственники которых долгое время в ГП «Кыял» обогащались. Незаконно», — заявляет парламентарий.

Также Сурабалдиева привела в пример заведения вокруг Русского драмтеатра, где также занижается сумма платежей.

«Там расположено 5-6 кафе и ресторанов, которые тоже все знают — красивые, дорогие и там хорошо готовят. Так каждое кафе и ресторан ежемесячно, но неофициально (мимо госкассы), платили несколько тысяч долларов за аренду государственным чиновникам. В карманы. Никаких договоров, и соответственно полноценных выплат в Соцфонд и налоговую не проводилось. Почему? Потому что не было разрешений от соответствующих госорганов, согласно которым могли заключаться договора. Там у них многолетняя порочная практика, когда бизнес платит, а в бюджет не доходили миллионы сомов. Как только об этом озвучила в ЖК, стали звонить депутатам владельцы этих кафе и ресторанов, потому что им отключили свет и требуют освободить помещения — а вот это уже позорный поступок от трусливых государственных коррупционеров, обличенных в преступлении», — пояснила депутат.

По ее данным, официально в Бишкеке сдается в аренду 16 тыс. кв метров, сумма составляет 1 млн 636 тыс. 480 сомов в месяц, а в год – почти 20 млн сомов. Средняя стоимость сдачи в аренду 1 кв. метра данных объектов составляет 100 сомов.

Сурабалдиева считает стоимость слишком низкой и предлагает ее поднять в разы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться