Да вы задолбали со своими инвалидами, что вам от нас надо!? С такими словами приходится сталкиваться мамам особенных детей в Кыргызстане. И это далеко не единичный случай.

Наша героиня Светлана (имя изменено) решила поделиться своей историей жизни, и как ей удалось справиться с особенным ребенком.

«У меня двое детей, и так уж получилось, что у младшего ДЦП, не могу сказать, что тяжелой формы, но есть свои особенности и трудности. Наверно у каждого человека есть свои, жизненные, трудные ситуации, но когда у тебя болен ребенок, это уже совсем другое, с психологической точки зрения. Больно понимать, что когда в твоей семье растет здоровый ребенок и когда есть особенный ребенок, говорю это на собственном примере. У моих детей разница в два года, и когда старшая спрашивает почему, сестренка не играет с ней, не ходит в школу – это больно. Буквально недавно был разговор, старшая спрашивала, пойдет ли ее сестренка в школу. Да, это больно, но, тем не менее, я не унываю, руки не опускаю, я на это надеюсь, что она пойдет в нормальную школу», – рассказала женщина.

Она добавила, что у нас в государстве не уделяют должного внимания особенным детям, а метод лечения просто ужасает.

«Натыкалась на такие трудности, что когда идешь с ребенком на обычный медицинский осмотр, врачи начинают тыкать говоря: «В том, что ваши дети инвалиды и вы сами виноваты». Могу сказать, что в Кыргызстане нет нормальных специалистов в этой сфере лечения, те препараты, которые прописывают деткам в больницах, давно запрещены в России, а в Европе их вообще не используют. Это пугает. Был такой случай, когда я оформляла инвалидность на ребенка мне дали перечень документов, я их все собрала. После выяснилось, что одной бумаги не хватает, и меня отправляют за ней на другой конец города. А мне с ребенком — инвалидом как вообще ехать, на что поступает ответ: «Да вы задолбали со своими инвалидами, что вам от нас надо?!» Вот такое отношение к себе и своему ребенку приходится терпеть», – возмутилась она.

На данный момент Светлана поменяла свое отношение к жизни и болезни своего ребенка, научившись по-другому относится ко всему.

«О проекте ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в КР», под названием «Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин в Кыргызстане», я узнала от мужа, можно сказать он туда меня отправил. До того как я туда пришла, относилась скептически, думая, что я тут делаю. У многих женщин были проблемы и похуже моих, не было крыши над головой, кто-то постоянно подвергался насилию в семье. Но я решила рискнуть и не о чем не жалею. На тренингах, меня научили любить себя, более жизнерадостно относиться ко всему. Во мне стало больше уверенности, что я смогу преодолеть трудности с ребенком и по жизни. Сейчас я занимаюсь с маленькими детьми, провожу продленку, преподаю английский язык в начинающей группе. Я рада, что наконец-то нашла себя, и приношу пользу людям и есть результаты. Практически все заработанные деньги уходят на моего особенного малыша. Я хочу сказать, женщинам у кого похожая ситуация, чтобы они не отчаивались и говорили об этом, не винили себя, двигаясь только вперед», – заключила Светлана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться