Депутат ЖК предлагает «простить» кредиты крупным компаниям и обложить налогами booking.com

Автор -

    Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев придумал, как пополнить бюджет на 2019 год.

    Первым делом он предлагает простить долги по штрафам, пеням, процентам взамен оплаты 50% основного долга компаниям, которые взяли кредит под гарантию правительства до 1 января 2000 года. Таким образом госказна пополнится на 800 млн сомов. В противном случае, по его словам, банкротство этих компаний обогатит лишь ликвидаторов, и государство будет в минусе.

    Также Бекешев предлагает легализовать деятельность по майнингу криптовалют, предоставив возможность оплаты налогов через добровольный патент.

    «Таких компаний у нас несколько, но они как бы вне закона и не уплачивают налоги. Можно подумать о налогообложении таких интернет компаний как booking.com, которые получают тут прибыль, но в кассу страны ничего не платят», – отметил парламентарий.

    Как вариант, по словам Бекешева, можно приостановить Закон о единой государственной автоматизированной системе по контролю оборота алкогольной продукции, который пока не реализуется.

    «Исполнение Закона требует 272 миллионов сомов. Можно по-другому контролировать алкоголь. Оборот ГСМ пора контролировать путем GPS-навигации и иными системами электронного отслеживания. Мы же сейчас по старинке пломбируем цистерны. Там однозначно есть коррупция. Коррупцию видно, когда сопоставляешь данные по объему производства, объему ввоза ГСМ и объему реализации ГСМ, — часть куда-то исчезает от налогообложения», – говорит депутат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться