Экс-президент Кыргызстана рассказал о своем богатстве

Автор -
332

    Лидер партии СДПК, экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал о своем богатстве в интервью телеканалу «Апрель».

    Он уточнил, что в прошлом году он заработал не 100, а 111 млн сомов, он продал одно из своих предприятий.

    «Я открыл первую частную фирму в Кыргызстане в 1989 году. И с 1989 года по осень 2005 года я не занимал никакой государственной должности. И именно в это время, с 1989 по двухтысячные годы я и заработал свое состояние, свое богатство. Заработал я его сначала на книгах, это был большой дефицит в Советское время, потом уже полученное на книгах я вкладывал в предприятия в Кыргызстане, скупал акции этих предприятий, в том числе у их директоров. Они были приватизированы, и акции в основном находились у директоров, руководителей. И конечно же вкладывал часть этих денег от книжного бизнеса, не буду скрывать, в России и Турции. В Турции у меня было два предприятия. Сначала я скажу так: предприятия в Кыргызстане у меня тоже были успешными, пока предприятия не начал кошмарить Акаев в 2002 году. Например, в 1999 году промышленная группа «Форум» (там было три завода и два совместных предприятия) заплатили столько же налогов в бюджет, сколько Кумтор. Который тогда давал 20% ВВП страны. И вот мои заводы дали столько же налогов. Но я хочу рассказать о своем предприятии в Турции, об одном из своих предприятий. Это известное предприятие, про него и в прессе было, предприятие «Гульжанлар», оно было в свободной экономической зоне в городе Измир», – отметил Атамбаев.

    Он добавил, что в 2002 году он знал, что предприятия в Кыргызстане придется закрыть, потому что Акаевские начали охоту, счета арестовывали, отбирали бизнес.

    «И, естественно, я понимал, что доберутся и до Турции. В 2002 году я 6 раз получал дивиденды с «Гульжанлар» и в январе 2003 продал. Вот в 2002-м я могу вам прочитать, это все можно проверить, нотариально заверенные бумаги в Турции хранятся. Всего я получил около $27 млн, это 1 млрд 900 млн сомов. Я заработал эти деньги, не будучи на госслужбе, а эти слухи про меня распространяют сегодняшние власти, депутаты, чиновники, или бывших очень много чиновников, которые всегда были на госслужбе, и некоторые из них, особенно перед апрельской революцией, на хлеб, на пирожки занимали деньги, и у меня тоже занимали, я им так давал. А после апрельской революции оказались мультимиллионерами вдруг. Но, в отличие от них, я зарабатывал, и кроме того хочу заранее сказать, что в 1999 году между Кыргызстаном и Турцией было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Так что налоговых законов я не нарушал, тем более, там была свободная экономическая зона», – заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться