Атамбаев построил дом на месте стойбища своих предков

Автор -
291

    Участок для постройки дома мне предложил выкупить экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов. Об этом в интервью телеканалу «Апрель» заявил экс президент КР Алмазбек Атамбаев.

    По его словам, именно на этом месте ранее были посажены деревья его прадедами.

    «Ко мне приехал Албек Ибраимов, и сказал, что он начал строить оздоровительный комплекс в Кой-Таше на берегу реки Аламедин, но не может достроить из-за нехватки денег. Я ему ответил, что у меня есть уже есть земля, на другой стороне реки, где планирую построить дом. Ибраимов мне, тогда сказал, что это именно то место где было стойбище когда-то ваших предков, там растут до сих пор деревья, которые когда-то были посажены вашими пра-прадедами. Я, конечно, загорелся, мы приехали сюда. Здесь практически уже все стояло, кроме самого дома. То есть дом тоже стоял, но без отделки. Были построены два этажа, третий был начат. Помню, я сказал еще: «Албек, я люблю одноэтажные дома, тем более, у меня возраст такой, с этажа на этаж не люблю подниматься». Но проект был уже утвержден, и это место меня покорило, я увидел старые деревья в три обхвата — осталось таких 5-6 деревьев», – рассказал Атамбаев.

    Он добавил, что не знал, что Ибраимов купил данный участок у завода «Дастан».

    «Приведу пример, за год я мог заработать почти 2 млрд сомов, и не один дом такой мог построить и могу построить. Но меня шокировало, то, что оказывается, мне нужно было, как многие другие наши богатые люди делают, покупать дома за рубежом, строить виллы, в Турции, в Англии, США, еще где-то, но нельзя было строить дом на месте, где жили мои предки. Потому что у нас все начальники, чиновники, если посмотреть их декларации, все бездомные, например, как Омуркулов-бездомный. А на самом деле у них все записано на жен, зятьев-братьев, подчиненных чиновников. И что ж теперь, нам нельзя жить честно? Что плохого в том, что честный человек, экс-президент никуда не собирается убегать, и решил построить дом, который останется его детям, внукам, который будет и своего рода туристическим объектом. Потому что я как только здесь дом построил, вокруг всех участков цена поднялась. Люди на этом зарабатывают, и будут зарабатывать. Что плохого в этом?» – возмутился он.

    Атамбаев, отметил, что после Апрельской революции сумел свои деньги перевести в Кыргызстан, здесь их вкладывал, и нельзя его сравнивать с теми, кто прячет свои деньги.

    «Что касается гранитных плит, вы знаете, кроме этого дома я параллельно со своими друзьями строил, как обещал, в Бишкеке район 7 микрорайона, мечеть мемориальную, посвященную жертвам революции 7 апреля. Вот кто подойдет к ней, вся площадь перед ней таким же гранитом выложена как и у меня дома, я сам гранит покупал. А ложь обо мне говорят те, кто привыкли только воровать: Дуйшебаевы, Каптагаевы, кто привыкли сидеть чиновниками. А я честный человек, и мне незачем имущество на кого-то записывать, прятать или покупать себе квартиры за рубежом. Надо к этому привыкать, и я надеюсь, другие начнут следовать моему примеру. Потому что когда я уже зарабатывал миллиарды сомов, многие сегодняшние мультимиллионеры еще в школу ходили или в институт. Я думаю, люди когда-то это поймут. Ну, а зависть — это такое темное чувство», – подытожил экс-президент.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться