Экс-президент: Ремонт Исторического музея не стоил госбюджету ни копейки

Автор -
282

    Мы получили прекрасный музей, он давно готов. Об этом в интервью телеканалу «Апрель» сказал экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, комментируя скандал вокруг Исторического музея.

    По его словам, реконструкция музея произведена на грантовые средства и не стоила госбюджету ни копейки.

    «Недавно вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова заявила, что это шикарный музей, потому что к его реконструкции были привлечены компании, которые делали реконструкцию Лувра и Эрмитажа. Первую часть делала Турция, TIKA. Вторую часть, я не буду скрывать, мне помог Владимир Владимирович Путин. Конечно, все эти грантовые средства пропускались через бюджет, если только не шли напрямую, например, когда TIKA проектам помогала, или Китай своим подрядчикам, по дорогам, своим компаниям выделял. В любом случае все легко проверить, это были грантовые средства», – сказал политик.

    Он добавил, что его задачей было – привести в страну деньги.

    «И мне в 2011, 2012 годах лидеры других стран, которые заходили в этот музей, говорили: что это за музей такой? Там дедушка Ленин только встречает, и потолок был расписанный под Ленина. Я притащил деньги, дармовые, и реконструкция музея сделана. Если кто-то на этом «наварился» — посадите его, привлеките к ответственности. На тот же мост в Оше я притащил деньги, может, и там кто-то чего-то своровал. Даже на Мемориал 1916 года — грантовые деньги привлек — может и там кто-то нажился. Или ипподром в Чолпон-Ате — он был построен по самым современным европейским стандартам. Может, мне надо было как сегодня Жээнбеков, ни хрена не делать, сидеть, сложа руки?», – задается он вопросом.

    Атамбаев еще раз отметил, что выполнял свою задачу.

    «Я не могу думать, что приведу деньги, и их кто-то украдет. Кто ворует и воровал — пусть ответят. Я свою (президентскую) задачу решал. И, конечно, менталитет сложился у наших чиновников за годы независимости. Да и при советской власти говорили: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое…» Моя задача была деньги находить, на ту же Онкологию, на театр оперы и балета. Ну, не было на это в бюджете денег! Даже жилые дома силовикам построены на грантовые средства. Теперь придется на все тянуть деньги из бюджета. Просто задача стоит такая, полить грязью все, что было сделано при Атамбаеве. Ну, пожалуйста», – сказал экс-глава КР.

    Напомним, 25 мая, на выездном заседании фракции «Ата Мекен» депутаты ЖК шокированы суммой реконструкции и закупа экспонатов для музея. Также они пришли в замешательство от информации о том, что реконструкция прошла без тендера.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться