Интернет-мошенники из Украины продали несуществующие авто узбекистанцам по бросовой цене

В последнее время в социальных сетях и на популярных сайтах купли-продажи товаров узбекистанцам стали предлагать приобрести автомобили по бросовой цене, которые находятся за границей. В ГУВД Ташкента рассказали сразу о двух случаях таких интернет-мошенничеств, сообщает Podrobno.uz.

«13 июня нынешнего года в ГУВД Ташкента обратился Николай Тарасов. Он сообщил, что на сайте olx.uz увидел объявление о продаже автомобиля марки «Эпика». Автор объявления представился гражданином Украины. Он заверил, что машина зарегистрирована в Узбекистане, и что он перегонит авто в Узбекистан, если Тарасов подтвердит свою платежеспособность», – отметили в ГУВД.

Для этого от Николая требовалось отправить 4000 долларов на собственное имя через международную платежную систему и показать фотографии реквизитов перевода через соцсеть Telegram. После того, как Тарасов выполнил все эти условия, злоумышленник изготовил поддельное удостоверение личности Тарасова, снял деньги и прекратил переписку с ним.

Еще один подобный случай произошел этим летом. Неизвестный взломал электронную почту рекламодателя сайта olx.uz и опубликовал ложное объявление о том, что продает машину «Ласетти» по заниженной цене – то есть за 4000 долларов.

Этим объявлением заинтересовался еще один гражданин Узбекистана. Саид Заиров в ходе переписки с автором объявления узнал, что тот проживает на территории Украины, и для того, чтобы приехать в Узбекистан, должен убедиться в платежеспособности покупателя.

Заиров отправил 4 тысячи долларов на имя своего родственника и переправил фотографии реквизитов автору того самого объявления. Сняв все деньги, злоумышленник удалил объявление на сайте olx.uz и заблокировал переписку с Заировым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться