Зачем Россия пугает Казахстан третьей мировой войной, рассказал политолог

Казахстанский политолог Ислам КУРАЕВ рассказал, почему в России заговорили о третьей мировой войне и по какой причине Казахстану в ней прогнозируют ужаснейший исход, пишет Caravan.kz.

Накануне в России прошла конференция, посвященная проблематике экстремизма, терроризма и радикальных религиозных течений. Ключевым выступлением на конференции стала речь председателя научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ полковника полиции и доктора юридических наук Марианны КОЧУБЕЙ.

Основной темой её выступления стала якобы грядущая третья мировая война. По мнению спикера, «барабаны войны слышны все отчетливее». Также российский эксперт заявила, что в грядущем конфликте россиян «ждут испытания, а наших братьев — узбеков, казахов и таджиков — ждут еще большие испытания».

По мнению госпожи Кочубей, война начнется с Азии. При этом во время своего выступления она даже показала карту, где были обозначены «фронта» грядущей войны. На этой карте территория Казахстана прямиком попадает в область так называемого прикаспийского фронта.

Учитывая столь громкие заявления, корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к политологу, специализирующемуся на вопросах Центральной Азии и Ближнего Востока, Исламу КУРАЕВУ, дабы узнать,почему в России заговорили о третьей мировой войне и по какой причине Казахстану в ней прогнозируют ужаснейший исход.

— Марианна КОЧУБЕЙ заявила, что «барабаны войны слышны все отчетливее», и спрогнозировала грядущую третью мировую войну. Оправданны ли такие заявления или же все это высосано из пальца?

— Если говорить честно, то особых причин для так называемой третьей мировой войны нет. В докладе госпожи Кочубей я не увидел каких-либо аргументов или предпосылок к этому. Просто ряд непонятных прогнозов, половина из которых говорит, что человек в целом не владеет ситуацией. Некоторые факты, особенно связанные с Афганистаном, сильно выдают докладчика и напрямую противоречат последней встрече в Москве между рядом стран и лидеров «Талибана».

— Многие эксперты считают, что время глобальных, мировых войн уже давно прошло и все последующие конфликты будут происходить локально. Действительно ли это так и мировых войн ожидать вовсе не стоит или же это мнение ошибочно?

— Соглашусь с этим мнением, так как и сам не раз высказывался таким образом, так как глобальные войны — это что-то заоблачное на данный момент. А вот локальные войны — это нормальная тенденция современного мира, которая началась после установки биполярной системы миропорядка. Хотя, скажу больше, именно эта система и задала тон локальным войнам. На самом же деле в будущем будут воевать не государства, а частные военные компании, отстаивая интересы не только стран, но и ТНК, которые за последние годы укрепили свое влияние как международных акторов.

— Госпожа КОЧУБЕЙ назвала четыре очага военных конфликтов, которые «формируются прямо на наших глазах». «Первым фронтом» она назвала регион Южно-Китайского моря и объяснила это обострившимися отношениями Китая и США. Действительно ли конфликт между Америкой и КНР может обостриться настолько сильно?

— И КНР, и США понимают, что им это не особо-то надо. Даже в нынешней экономической войне между этими странами мы наблюдаем ситуацию, когда стороны находят компромиссы, идут на уступки и договариваются. Китай не та страна, которая ведет агрессивную политику, все мы знаем, что это государство гармонии… Мысль у них заложена следующим образом: «Зачем применять силу, ведь если мы захотим, то и так сможем поглотить весь мир».

— «Вторым фронтом» Кочубей называет Центральную Азию и считает, что она будет переправной точкой для вторжения боевиков Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае. О каких боевиках может идти речь и зачем им нужна ЦА?

— Госпожа Кочубей, скорее всего, не знает о военном потенциале Китая и о том, как он пресекает подобные действия у себя. Думаю, чтомы в Казахстане отчетливо знаем, что там творится, из-за поступления различной информации. Идет полная ассимиляция, и прикладывается максимальное количество усилий для деисламизации региона. И горстка боевиков там растворится, как и тысячи таких же их предшественников…

— На что рассчитаны столь громкие заявления о третьей мировой войне? Для кого и зачем они делаются?

— Видимо, российская сторона всеми силами пытается убедить страны ЦА для дальнейшего укрепления военного сотрудничества с РФ. Москва отчетливо понимает, что страны Центральной Азии уже постепенно уходят из-под ее влияния в силу того, что общество в этих странах уже другое, и в большом смысле государства стали моноэтническими и готовы выстраивать свою собственную внешнюю политику. В связи с этимвыгодно создать мнимую опасность в виде террористов, угрозы новой войны и, конечно же, пугать тем, что Китай хочет нас поглотить.

Скорее всего,они проверяют реакцию нашего общества, нащупывают уязвимые места. Боевики нам уже не страшны, а вот тема Китая заходит хорошо. Но сама тема искусственно раздута до максимума. На мой взгляд, не стоит обращать внимание на такого рода заявления и следовать своим курсом, не усложняя самим себе жизнь.

Со своей же стороны хотел бы призвать наших граждан не вестись на провокации и не устраивать синофобные настроения, все это больше похоже на шоу.

— Можно ли предполагать, что тема будет раздуваться и дальше?

— Я думаю, что стоит ждать цепочку такого рода новостей. Судя по всему, обществу такая тема интересна, поэтому они будут продолжать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться