В клинике-будке алгоритм выслушает жалобы пациента и свяжется с коллегой-человеком для консультации. Проект задумала гонконгская компания Ping An Good Doctor — крупнейший провайдер телемедицинских услуг в Китае, сообщает «Хайтек+».
Как сообщает South China Morning Post, Ping An Good Doctor планирует установить по всей стране сотни тысяч автономных мини-клиник размером с телефонную будку. Каждая из них будет оборудована ИИ-врачом, который проанализирует жалобы пациента, введенные в письменном или голосовом виде. Затем алгоритм отправит собранную информацию коллеге-человеку, который поставит диагноз и выпишет рецепт. Купить необходимое лекарство можно будет в торговом автомате, не выходя из мини-клиники.
Стартап Ping An Good Doctor был основан в 2014 году. В 2015 году на рынок вышло мобильное приложение для общения с врачами, обмена информацией с другими пациентами и покупки лекарств, косметики и сертификатов на оказание медуслуг.
В настоящее время в приложении зарегистрировалось 228 млн пользователей, из которых каждый месяц активны 48,6 млн. Консультации им дают более 5000 врачей, из которых 1037 непосредственно входят в команду Ping An Good Doctor.
За несколько лет приложение собрало более 300 млн отчетов об онлайн-консультациях, которые помогли разработать медицинский ИИ.
Создание ИИ-клиник обойдется в $4300 за каждую. Это значительная сумма для компании, которая остается убыточной, хотя и сокращает потери. Тем не менее, основатель Ping An Good Doctor Ван Тао верит в успех проекта и надеется, что он обеспечит жителям Китая доступ к качественной медицине.
Сейчас дефицит врачей — одна из главных проблем китайского здравоохранения, и ИИ может ее решить.
Амбициозным планам компании может помешать конкуренция со стороны Alibaba. Медицинское подразделение компании уже привлекло 23 000 врачей, фармацевтов и диетологов для проведения онлайн-консультаций. А в мобильном приложении My Health зарегистрировались 28 млн человек.
Согласно прогнозу компании Frost&Sullivan, медицинские ИИ станут одним из главных трендов 2019 года. Рынок подобных технологий преодолеет рубеж в $1,7 млрд. Главные сферы — диагностика, оценка рисков для пациентов и разработка новых лекарств.