Невостребованные и неопознанные. Почему таджикских мигрантов хоронят в безымянных могилах?

Из трех погибших в недавнем ДТП в Москве таджикских мигрантов установлены личности только двух человек. Тела были переданы родным и знакомым, которые отправили их на родину.

«Тело третьего мигранта остается в морге – до сих пор не удалось опознать тело и найти его родных и близких», — говорит правозащитник Мухаммад Собиров.

«Мы обратились в представительство Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана в России. Они выяснили, что погибший зарегистрирован в Таджикистане, однако информации о его родных и близких нет. Мы оставили номер телефона и через некоторое время позвонил мигрант, который оказался знаком с погибшим. Он сообщил, что родные и близкие мигранта живут в Узбекистане».

Мухаммад Собиров говорит, что он сейчас ведет поиски родных мигранта, используя все ресурсы, в том числе и соцсети, сообщает Озоди.

Помогите найти родных погибшего мигранта

«Помогите найти родных и близких погибшего мигранта», — с такими просьбами некоторые пользователи обращаются к соотечественникам в социальных сетях Facebook и Одноклассники.

Сколько тел усопших мигрантов лежат в российских моргах — неизвестно. Также неизвестно сколько граждан Таджикистана захоронено на мусульманских и общих кладбищах России. Четыре года назад российское движение «Таджикские трудовые мигранты» сообщило, что с января 2013-го по апрель 2014 года только в одном из моргов города Москвы было зарегистрировано свыше 500 граждан Таджикистана, которые попали сюда после смерти.

 

Хранение и захоронение невостребованных и неопознанных тел в России регламентирует 8-я статья Федерального Закона «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года. Согласно ей, в особых случаях тело может храниться в морге до 7-ми суток, а если специальный уполномоченный (представитель ОВД) занят розыском родственников, то этот срок продлевают до 14-ти дней.

«Для захоронения требуются заключение криминалистов и разрешительные документы от полиции. Невостребованных и неопознанных тел похоронят независимо то того, является он гражданином России или нет», — пояснил Радио Озоди один из сотрудников горслужбы «Ритуал», которая занимается организацией похорон на территории Москвы и Московской области.

По его словам, тело по правилам не будет считаться неопознанным, если к моменту его официального осмотра и описания появится хотя бы один человек, который достоверно опознает личность покойного.

Для захоронения невостребованных трупов на каждом кладбище есть отдельный участок.

«Стоимость хранения тела не уступает стоимости номера в пятизвездочном отеле»

Иззат Амон, руководитель Российской региональной общественной организации по защите прав мигрантов «Центр по правам человека» говорит, что в этом году они с трудом нашли родных и близких некоторых умерших на чужбине мигрантов.

Иззат Амон
Иззат Амон

 

По его словам, российские власти не заинтересованы в том, чтобы тела мигрантов долго лежали в моргах. «Поэтому нам редко отказывают в просьбе забрать тело из морга. Конечно, тело выдают за определенную плату. Если тело лежало в морге одну неделю, необходимо заплатить 15 тыс. рублей. Однажды в морге в районе Измайлово нас даже избили за то, что у нас с собой не было необходимой суммы. Здесь стоимость хранения тела в морге иногда не уступает стоимости номера в пятизвездочном отеле», — говорит Иззат Амон.

По официальным данным, в трудовой миграции в России находятся более 1 миллиона граждан Таджикистана. Центробанк РФ в начале года сообщил, что объем денежных переводов из России в Таджикистан по итогам 2017 года увеличился на более чем $600 млн. по сравнению с 2016 годом и составил $2 млрд. 536 млн. По словам специалистов, это равняется 37% прошлогоднего ВВП Таджикистана. Напомним, по итогам 2013 года объем переводов из России в Таджикистан составил $4 млрд. 155 млн.

Однако, многие даже не задумываются, что мигранты иногда отдают свои жизни за возможность прокормить семью. И спасая экономику своей страны от краха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться