В конце сезона пчелы собирают пыльцу с конопляных полей

Биологи выяснили, что в конце теплого времени года поля посевной конопли могут представлять собой важный ресурс для пчел. Количество пчел во многих регионах снижается, и коммерческое выращивание этого растения может помочь исправить ситуацию, сообщают СМИ. О результатах исследования авторы сообщили на конференции Entomology 2018.

В большинстве стран мира, согласно принятым в XX веке законам, выращивать какие бы то ни было виды конопли запрещено, однако в некоторых штатах США недавно легализовали курение марихуаны, после чего в стране начали появляться поля, засеянные коноплей.

На них выращивают как тот подвид растения, который содержит высокие концентрации психоактивных веществ, так и посевную коноплю. В прошлом она использовалась во многих странах, в том числе России, для производства растительного волокна, из которого делали веревки и ткани. Все представители вида опыляются ветром, то есть для размножения им не нужны насекомые.

Несмотря на то, что ни посевная конопля, ни другие ее разновидности не выделяют нектар, биологи заметили на таких полях множество видов пчел. В рамках месячного исследования американских энтомологов из Университета штата Колорадо представители 23 из 66 обитающих в штате Колорадо родов пчел были пойманы в ловушки на двух полях с коноплей.

Авторы впервые оценили питательную ценность пыльцы конопли, которой пчелы кормят своих личинок. Во время исследования, в августе 2016 года, в изучаемом районе было мало других цветущих растений. По мнению ученых, именно этим можно объяснить интерес пчел к конопле. Биологи отмечают, что это нужно учитывать при разработке стратегий борьбы с вредителями конопли. Однако сейчас ученые не пришли к единому мнению даже по вопросу, какие виды считать вредителями этого растения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться