СМИ: В Китае массово задерживают кыргызов и отправляют в «лагеря политического перевоспитания»

Автор -
1475

В Китае в селе Кайыз, где проживает около 1500 кыргызов, задержаны около 300 человек. Об этом сообщает радио «Свободная Азия» со ссылкой на кызыл-суйских кыргызов.

Китайские кайрылманы в Кыргызстане сообщают о том, что этнических кыргызов задерживают и отправляют в «лагеря политического перевоспитания». По их мнению, это не лагеря, а тюрьмы, где пытают задержанных.

На прошлой неделе радио «Свободная Азия» сообщило о задержании почти 300 кыргызов из 1500 проживающих в селе Кайыз Кызыл-Суйского кыргызского автономного округа Китая. В беседе китайские кыргызы рассказали о том, что людей массово и необоснованно задерживают. Сообщается и о задержании кыргызских ученых в Синьцзяне. Кыргызстанский активист Эдиль Байсалов 17 ноября опубликовал в «Твиттере» список задержанных, среди которых были представители интеллигенции из числа этнических кыргызов.

Этнические кыргызы из Китая, которые в настоящее время находятся в Кыргызстане и имеют статус кайрылманов, рассказывают о задержанных в Китае родственниках. Один из них Турсунаалы Усен, который приехал на историческую родину пять лет назад, получил кыргызстанское гражданство и проживает в Караколе. По его словам, власти Кыргызстана закрывают глаза на проблемы китайских кыргызов, тогда как даже в Казахстане этому вопросу уделяют внимание:

«Я приехал из села Шаты. Родители и все родственники остались в Китае. На сегодняшний день мы не можем с ними связаться. В селе раньше было пять школ — с уйгурским, казахским, китайским, кыргызским и монгольским языками изучения. Все эти школы закрыли, оставили только обучение на китайском языке. Моим родителям около 80 лет. Они не задержаны. Всех остальных родственников задержали. Они лишь кыргызы, которые мучаются из того, что мусульмане. Никого в селе не осталось. Услышал, что и сватов задержали. Все, кто старше 70 лет – все в тюрьме. Несмотря на то, что говорят о «лагерях перевоспитания», на самом деле это обычные тюрьмы», – говорит Усен.

Кайрылманы Кыргызстана, не получив ответ от официальных властей, решили обратиться в организацию «Молодые добровольцы Ата-Журта» Казахстана. Серикжан Билаш — активист этой организации, которая работает с кайрылманами. Со ссылкой на информацию из Урумчи, он говорит, что в Китае задержали свыше 50 тысяч кыргызов. Это двухмесячной давности информация, возможно, число задержанных выросло, говорит Билаш.

Ранее Казахстан направил ноту в Китай по поводу отношения к этническим казахам в СУАР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться