Бой маразму: узбекистанцы запустили новый челлендж – принеси клятву и работай честно (видео)

Автор -

В Узбекистане в последнее время все чаще появляются новости о том, что фермеров и врачей заставляют приносить клятвы работать честно, сообщает Podrobno.uz.

Напомним, ранее на центральной площади в Сырдарье фермеры в присутствии хокима области Гофуржона Мирзаева торжественно поклялись работать честно на благо родины. Подобную клятву принесли и врачи некоторых районов этой области.

Дальше больше – о подобной практике задумался и Национальный олимпийский комитет. Он рассматривает возможность введения практики, в рамках которой с молодых людей, занимающихся спортом, будут брать расписку, что они не намерены применять на улице приемы, которым их обучают. Кроме того, для спортсменов планируется организовать «День маънавията».

Узбекистанцы не остались в стороне от этого нового веяния государственных органов. В сетях появились десятки роликов, высмеивающих эту практику. Так, на одном из них, трое фермеров, вооружившись лопатами, добровольно принимают присягу.

«Начиная работу в фермерском хозяйстве, клянусь работать на благо народа, президента, Бахтиер ака, Эргаш ака и Комил ака. Я клянусь работать до тех пор, пока не остановится дыхание или не сломается спина», – торжественно произносит один из них.

Еще одну саркастическую клятву произносят и работники столичного общепита.

Раскритиковала эту практику и член Сената Олий Мажлиса, заместитель председателя Центрального совета НДПУ Максуда Ворисова.

«Согласно действующему законодательству, фермер – это предприниматель. Он выращивает сельскохозяйственную продукцию и ведет свою деятельность по требованиям рынка. Заставляя фермера дать присягу, не ставим ли перед ним «моральное ограничение»? Принесет ли принятие дехканином присяги пользу в развитии общества или нет?», – отметила она.

«А может быть, это – попытка «выслужиться», повысить свой «авторитет» перед руководством, внедряя такую «новость»? Если недостатки и упущения в сельском хозяйстве можно пересчитать по пальцам, то зачем принимать присягу всеми фермерами, «массово»? А если их много, то нужно анализировать причины и осуществлять системные меры по устранению!», – считает сенатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться