Жээнбеков призвал ученых направить силы не на абстрактные исследования, а на развитие экономики

«Науку необходимо направить не на абстрактные исследования, а на развитие экономики, социальной сферы, всего государства. Мы должны объединить практику и науку, уделять особое внимание развитию профессионально-технического образования. Сегодня не хватает специалистов, которые занимаются конкретной, практической работой», — отметил Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 ноября во время церемонии вручения государственных премий в области науки и техники.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что для научных исследований необходимо на уровне Правительства определять государственный заказ и то, в каком направлении, какие проблемы необходимо исследовать, сколько средств должно быть выделено для развития страны.

Как подчеркнул Президент, наука и знания на сегодняшний день стали основным фактором развития мировой экономики. В материале Всемирного банка под названием «Отчет мирового развития» отмечено, что от 60% до 80% доли экономического роста в мире составляет научный фактор.

Он отметил, что в будущем нанотехнологии, биотехнологии, композитные материалы и информационные технологии будут определять лицо глобальной экономики и работу в этом направлении  необходимо развивать, используя различные возможности.

Президент поздравил лауреатов, выбранных из многих претендентов и получающих высокую государственную награду.

«Научные исследования, которые были удостоены государственных наград, поспособствуют решению актуальных проблем нашей страны. Уверен, это окажет влияние на улучшение жизни народа. Желаю вам и дальше вносить свой вклад в развитие и процветание страны! Новых научных достижений, открытий, крепкого здоровья и счастливой жизни!» — пожелал Сооронбай Жээнбеков и вручил лауреатам государственные награды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться