Speedtest Global Index: Таджикистан худшая страна мира по скорости интернета

Таджикистан оказался самым худшим по скорости интернета среди 124 мира. В обновленном рейтинге Speedtest Global Index (данные за октябрь 2018 года), подготовленном компанией Ookla, Таджикистан находится на последней строчке. Местные эксперты считают, что этот результат – показатель глубокого кризиса на рынке связи страны, сообщает «Озоди».

В обновленном рейтинге Таджикистан находится рядом с Афганистаном, Ираком, Алжиром и Венесуэлой.

Из стран Центральной Азии по скорости мобильного интернета Казахстан занимает 74 место, Кыргызстан 94 место и Узбекистан – 110 место.

Также в рейтинге приведены данные скорости проводного интернета. Таджикистана в данном списке нет. Казахстан занимает 58 место по скорости проводного интернета. Узбекистан занял 112 позицию, поднявшись по сравнению с прошлым месяцем на две ступеньки. Кыргызстан по скорости проводного интернета занимает 79-ю позицию.

Пользователи интернета в Таджикистане часто жалуются на низкую скорость или ограничение доступа к некоторым сайтам. По словам пользователей, с начала этого года, поле того, как весь интернет пошёл через Единый коммуникационный центр, его скорость и качество у всех без исключения таджикских провайдеров снизились.

Махди Холиков, один из пользователей интернета, говорит, что уже восемь лет пользуется интернетом и ситуация ухудшается с каждым годом. По его словам, интернет время от времени «барахлит» и ползет как черепаха.

«Иногда для того, что вложить фото на сайте, нужно ждать 15-20 минут. А если использовать VPN, то еще дольше. И это, с одной стороны, занимает время, а с другой — нервирует пользователя», — говорит Махди.

Другой проблемой, по словам наших собеседников, является блокировка сайтов и социальных сетей. Две недели назад в Таджикистана были заблокированы социальные сети Facebook и Одноклассники, а также портал Youtube. Власти также ограничили вход в Viber, What’s App и Telegram.

Многие эксперты связывали блокировку сайтов с митингом протеста в Хороге. В Таджикистане в этом году приняты поправки в закон «О борьбе с терроризмом», в результате чего правоохранительные органы Таджикистана получили право ограничивать телефонную связь и доступ к интернету по всей стране. Эти изменения предоставляют право соответствующим государственным органам блокировать новостные сайты и ограничить свободу слова в стране практически в любое время. Ранее пользователи интернета в Таджикистане сталкивались с проблемой доступа лишь во время антитеррористических операций: в восточном Таджикистане в 2010 году, в ходе спецоперации в ГБАО в 2012 году, во время призыва запрещенной в стране «Группы 24» выйти на антиправительственный митинг в 2014 году, а также в ходе спецоперации по подавлению вооруженного мятежа генерала Назарзоды в 2015 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться