Средства экологического фонда помогут Бишкеку разобраться в проблеме смога

Автор -

Бишкекского городского кенеша Лев Васильев рассказал в о своем видении проблемы ухудшения экологической ситуации в столице, а также о возможных путях решения проблемы.

Он напомнил, что в городе 47 новостроек.

«Теперь посмотрите, сколько угля выделено даже по линии муниципалитета малоимущим. Но ведь это только малоимущим, а другие покупают сами. Это ни один десяток тысяч тонн. И все это сжигается в примитивных печах. Когда реализовывалась система централизованного теплоснабжения по городу Фрунзе, закрыли порядка 500 котельных, все перевели на ТЭЦ. С чего начиналось, к тому мы сегодня и вернулись», – сказал Васильев.

Вторым фактором в ухудшении экологической ситуации в столице назвал загазованность.

«Представьте, сколько в сутки сжигается бензина, дизельного топлива нашими автомобилями. И если у ТЭЦ Бишкека для минимизирования влияния на окружающую среду есть труба высотой 300 метров и зона рассеивания в приземном слое выходит за пределы города, то выхлопы от автомобилей идут в зону непосредственного дыхания человека. Это тысячи тонн сжигаемое топлива. И я больше чем уверен, далеко не весь автотранспорт отвечает экологическим нормам выхлопа газа. Были нарекания, что новые блоки ТЭЦ влияют. Но у них же степень фильтрации вредных веществ составляет 99,5%», – пояснил горкенеша.

Третий фактор, по словам Льва Васильева – необоснованная застройка города. Проветриваемость города из-за высотных зданий ухудшилась, чистый с гор не попадает в город. При этом до сих пор нет полного учета воздействия строительства на экологию.

«И все это вместе сложенное дает то, что есть. Как решать проблему? Сейчас в мэрии рассматриваются различные варианты. Транспортный поток нужно упорядочить. Примеры других городов есть, мэрия свои предложения внесет. Что касается частного сектора, нужно целую программу газификации делать, причем довольно интенсивно. К сожалению, есть такие примеры, когда и газопровод есть, но к нему не подключается. Потому, что это дорого. Здесь нужно выявлять людей, которые не могут оплачивать и оказывать им какую-то поддержку. Допустим, как сейчас выдают, такая же монетизация должна быть и в отношении природного газа. Это примеры навскидку. Но это, конечно, серьезный вопрос, который требует комплексного подхода», – сказал депутат.

Лев Васильев согласился, что предложение экспертов о создании внебюджетного экологического фонда может помочь Бишкеку. Предлагается, что фонд будет создан по соглашению правительства и канадской компании « Голд», разрабатывающей Кумтор. Часть средств из фонда специалисты предлагают направлять на решение экологических проблем Бишкека.

«В бюджете города таких средств нет. По крайней мере, на деньги фонда удастся систематизировать экологический вопрос, в принципе, можно и монетизировать использование природного газа. У нас на сегодняшний день нет даже контроля того, что творится в городе. Эти средства могут помочь», – заключил горкенеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться