«Подхалимаж и пиарщики». Как общественность оценила работу курултая-2018

Автор -
919

Курултай общественных, политических и патриотических сил «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра» собрал около 500 участников — более 150 представителей политических партий и более 300 представителей НПО и гражданских активистов.

Как и предполагали эксперты, бывшие чиновники пытались показать себя, критиковали экс-президента и обошли стороной действующую власть.

Выступая с речью на курултае, директор партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов заявил собравшимся, что ушедших президентов не пинает только ленивый и предложил им критиковать действующего главу государства.

По словам адвоката, Алмазбек Атамбаев использовал преступную группировку «правоохранительные органы — прокуратура — суды» для преследования оппозиции и тем самым надолго похоронил политическую конкуренцию. А, уходя, вручил ее Сооронбаю Жээнбекову.

«Жээнбеков продолжает ею пользоваться для преследования своих политических противников. Кроме того, он готовится применить на предстоящих парламентских выборах 2020 года технологию проведения в Жогорку Кенеш подконтрольных президенту политических партий, успешно апробированную Атамбаевым. Я уверен, что у Жээнбекова ничего не получится, в парламент пройдут самостоятельные политические силы и политическая конкуренция возродится. Не надо ждать батыра, который наведёт порядок, порядок в стране наведет система взаимного контроля и разоблачения политических сил, ветвей и институтов власти. В условиях взаимного разоблачения и контроля реально снижается казнокрадство, а правоохранительные органы и суды начинают бояться закона. Это доказано историей, а ждать высокоморальных депутатов и президентов, это историческая наивность. Когда политики дерутся друг с другом по правилам, установленным законом, жизнь народа улучшается», – говорит он.

Токтакунов заключил, что на курултае было много выступлений с явными признаками подхалимажа к действующей власти.

«Недаром курултай почтили своим присутствием вице-премьер и первый замрукаппарата президента. Было ясно, что резолюция курултая о признании работы Жээнбекова удовлетворительной заранее предопределена частью организаторов. Однако судя по реакции зала стало ясно, что резолюция курултая явно натянута. Откровенно прожээнбековский подхалимаж зал встречал молчанием, в лучшем случае редкими стыдливыми хлопками. Зато прозвучали аплодисменты, когда один молодой человек сказал, что недостойно мужчины пинать лежачего, другими словами того, кто уже не представляет опасности», – рассказал он.

Адвокат сделал вывод, что общественное сознание хоть и медленно, но растёт, людям уже не преподнесешь сведение политических счетов, как борьбу с коррупцией.

К-News сделал подборку реакций общественности после политического собрания.

Присутствующий на курултае гражданский активист Адиль Турдукулов считает, что у организаторов не получилось сделать курултай стабилизирующей силой. Политики просто поговорили и разошлись до следующего политического сезона.

Отдельные пользователи соцсетей называют политсобрание «показухой» и «дешевым спектаклем». По их словам, курултай — это когда собирается народ, среди которого болеющие за страну умы и свет общества, а не сборище подхалимов.

Гульмира Абдыкадырова призывает граждан дать оценку действиям выступавших на курултае чиновников, имеют ли они вообще право выступать от имени народа.

Официальный представитель СДПК в РФ Темирлан Султанбеков уверен, что прозвучавшая в адрес Атамбаева критика только на руку экс-президенту. По мнению Султанбекова, он будет постоянно упоминать, что против него все коррупционеры, вруны, подлизы и недоумки.

Но истинное лицо курултайщиков представитель СДПК предлагает увидеть по итогам «посиделок». Он приложил фотографии с оставленным в зале мусором, уточнив, что они так привыкли – все засрать и критиковать.

Поделиться