Курултай-2018: Пиар перед выборами в ЖК или выторговывание должностей?

В Кыргызстане вновь планируют курултай. Назначили его на 24 ноября текущего года. Организаторы представляются членами стабильного народного совета. По их словам, в повестке дня 4 доклада, посвященных работе двух последних президентов Кыргызстана и парламента. За порядком будут следить дружинники из «Кырк чоро» вместе с правоохранительными органами. Политологи и чиновники поделились с K-News своим видением по поводу собрания и истинных целей его инициаторов.

Так, по словам политолога Марата Казакпаева, проводить курултаи закон не запрещает. Их уже столько было за последние годы. Другой вопрос, что значимость этих собраний может поднять только присутствие на них тех, чью деятельность там будут оценивать.

«Организаторы сейчас стараются добиться того, чтобы в их курултае приняли участие Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. Я считаю, что они поступают правильно, приглашая их. Потому что без участия президента и экс-президента, их собрание не будет собой представлять ничего. Разношерстная оппозиция будет просто что-то выкрикивать, и в очередной раз вызовет негативные эмоции у общественности», – считает он.

Казакпаев уверен, что Атамбаев однозначно откажется от участия, так как в повестке дня курултая стоит отчет его деятельности за годы президентства.

«В честь чего бы он отчитывался перед оппозицией о своей деятельности? Он передал власть, и по закону никому ничего не должен. Тем более, в годы его правления было давление на оппозицию. Это уже конфликт интересов. А вот присутствие Жээнбекова пока обсуждается. Если он придет, то можно будет считать, что курултай удался. Ну и это также добавит очков самому президенту», – говорит политолог.

По словам эксперта по государственному управлению Шерадыла Бактыгулова, в настоящее время оценку власти не дает только ленивый — пользователи социальных сетей, правозащитники, международные организации. Он также считает, что организаторы курултая имеют право собираться, обсуждать и оценивать работу власти.

Однако истинные цели бывших политиков, по мнению Бактыгулова, совсем иные – они просто пытаются таким образом напомнить о себе в преддверии следующих выборов в Жогорку Кенеш в 2020 году.

«Это уже началась предвыборная кампания. Подобные заявления буду появляться все чаще. Громкими лозунгами о плохой работе власти и призывами привлечь к ответственности чиновников они попробуют обратить на себя внимание электората или членов партий, которые пойдут на выборы. Это разновидность политических игр», – отметил эксперт.

Такого же мнения придерживается консультант по модернизации государственного управления КР Азамат Аттокуров. По его словам, внимание общественности и прессы к курултаю будет высоким, и оппозиционные политики попытаются показать себя.

«Думаю, что тот же Азимбек Бекназаров пытается таким образом попасть в следующий созыв парламента», – говорит эксперт.

Аттокуров отметил, что курултай всегда был поддакивающим органом действующей власти. Он уверен, что инициаторы собрания будут критиковать кого угодно, только не Жээнбекова.

«Если и будут критиковать, то не сильно, для вида. Будет по принципу: «Царь хороший, бояре плохие». Все окружение президента и парламент будут плохими, а президент нормальным, только какие-то моменты нужно добавить. Недавно всплыл документ по поводу превышения избирательного фонда кандидата в президенты Жээнбекова. На счет этого никто ничего говорить не будет, объяснений просить не будет. Возможно, будет подниматься вопрос о политических узниках. Но и здесь претензии будут не к президенту, а к Верховному суду и судебной системе в целом», – пояснил он.

По мнению депутата ЖК Дастана Бекешева, организаторы курултая не должны выступать от имени народа, так как им никто такого права не давал. Он сомневается, есть ли у них вообще моральное право кого-то оценивать.

«Любой гражданин имеет право оценивать ЖК, правительство, президента, это и так происходит на кухнях. Однако организаторы сами работали в госуправлении. Нужно им самим задавать вопрос, что они сделали для государства. Они всегда были при должности, а как только остались без нее, захотели кого-то оценивать. Почему они сильно сопротивлялись, когда хотели оценить их работу? Я считаю, что сейчас они не имеют морального права быть оценщиками», – высказался парламентарий.

Помимо пиара организаторов, Бекешев видит их другие цели.

«Я думаю, что они попытаются кого-то обхаять, кого-то восхвалить, и заодно выторговать себе какую-нибудь должность. Я не думаю, что за этим стоят какие-то народные интересы. Они явно преследуют свои корыстные цели. Поэтому не стоит придавать большое значение тому, что запланировано на 24 ноября», – заключил он.

Напомним, ранее партнерская группа «Прецедент» создала видеоролик, посвященный этому событию. В нем она рассказывает о Жогорку Кенеше, который и выступает в качестве курултая. Глава «Прецедента» Нурбек Токтакунов уверен, кто бы сейчас не собрался на курултае, прийти к единому мнению не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться