Комитет ЖК одобрил отмену неприкосновенности экс-президента

Автор -
261

Комитет ЖК по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту одобрил в первом чтении поправки об отмене неприкосновенности экс-президента.

Соответствующие изменения в закон «О гарантиях деятельности президента КР» инициировали депутаты парламента Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев.

Авторы поправок считают, что статья 12 закона, которая гарантирует неприкосновенность экс-президента, противоречит Конституции, ведь Основной закон содержит принцип равенства перед законом всех граждан. Законопроектом предлагается исключить статью 12 из закона «О гарантиях деятельности президента КР».

Также депутаты предлагают изменить статью 3, по которой действующий президент имеет неприкосновенность и не может быть привлечен к ответственности. Согласно поправкам, президент может быть привлечен к уголовной ответственности после отрешения (импичмента) его от должности. Но только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением Генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления.

Также полностью отменяется статья 18, которая гарантирует защиту чести и достоинства экс-президента. В последующем это бремя должно лечь на самого экс-президента.

Напомним, Конституционная палата признала неконституционность статьи 12 закона «О гарантиях деятельности президента», которая гарантировала абсолютную неприкосновенность экс-президента. Палата решила, что неприкосновенность может быть снята. Но процедура должна быть не менее сложной, чем импичмент.

Статус экс-президента Кыргызстана имеют Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев после революций лишены этого статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться