Кочкоров: Для реализации Конвенции о правах инвалидов на первые 10 лет потребуется 6 млрд 647 млн сомов

Автор -

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 27 ноября рассмотрел и одобрил законопроект «О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 13 декабря 2006 года и подписанной 21 сентября 2011 года».

Информацию о законопроекте представил министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров.

По его словам, основная цель Конвенции заключается в защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми людьми с инвалидностью всех прав и основных свобод человека, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.

В ходе обсуждения законопроекта, депутаты Иса Омуркулов, Алтынбек Сулайманов отметили, что с учетом современных реалий необходимо преобразовать систему государственной социальной помощи. Вопрос о четких механизмах реализации данного законопроекта подняла депутат Айнуру Алтыбаева. Депутат Аалы Карашев обозначил вопрос о количестве граждан с инвалидностью в республике, объеме финансовых средств необходимых для реализации данной Конвенции. Как отметил министр Кочкоров, 184 тысяч человек имеют инвалидность, из них 29 тысяч – это дети.

«Для реализации Конвенции о правах инвалидов на первые 10 лет потребуется 6 млрд 647 млн сомов, из которых 1 млрд 575 млн сомов для проведения мероприятий связанных с образованием, здоровьем, участием в культурной жизни, проведением досуга, отдыхом и занятие спортом людей с инвалидностью», – добавил министр.

Поделиться