Депутатам ЖК смешно и стыдно. Правительство будет раздавать малоимущим семьям печки

Автор -
1357

Депутаты ЖК раскритиковали идею правительства раздать малоимущим семьям печки.

Сегодня, 28 ноября, ЖК в первом чтении рассматривает вопрос ратификации соглашения с Международной ассоциацией развития (МАР) по проекту улучшения теплоснабжения. Согласно документу, Кыргызстану будет выделено $46 млн, 50% из которых грант, а 50% кредит. На эти средства «Бишкектеплосеть» протянет 2 км новых труб, а правительство закупит 14 тыс. печей, чтобы раздать их малоимущим семьям. Правда, по плану семьи должны внести 30% средств от всей стоимости печи. Начать планируют с регионов.

Депутата Дастана Бекешева такая новость сильно возмутила. Он заявил, что это самое неэффективное расходование средств. Он поинтересовался, для чего правительство само обратилось к МАР с просьбой выделить печки.

«Скажите МАР, чтобы потом не обвиняли нас в коррупции, потому что мы эти деньги просто проедим. Вы возьмете 14 тыс. печек и не будете даже знать, как раздать их, как определить бедного и богатого. У человека 40 лошадей есть, и вы ему печку даете. Ничего нет, тоже дадите. Депутаты обратятся и по обращениям тоже дадите. Мы проедим эти средства. Тут только один плюс — печки будут произведены тут. Мы как индейцы. Хватит уже просить! Что в стране не осталось больше проблем, как печки раздавать? Надо же думать, когда подаете заявки», – высказался он.

Его коллега Экмат Байбакпаев так же выразил недовольство.

«Эти печи — просто смех. Если у нас мозгов хватило просить деньги, чтобы печи раздавать, то нужно предпринимать серьезные вещи», – заключил он.

Поделиться