«Лаборатория Касперского»: киберпреступники грабят банкоматы без вредоносного ПО

Эксперты «Лаборатории Касперского» выявили новую волну киберограблений, которая получила название KoffeyMaker, сообщают СМИ.

Для ограбления банкоматов не используется вредоносное ПО, а подключаемые к диспенсерам ноутбуки по окончании операции преступники забирают с собой, комментирует ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов новую волну киберограблений, которая получила название KoffeyMaker.

Случаи ограбления банкоматов в странах Восточной Европы зафиксированы в 2018 году. При этом мошенники применяли легальные программы, одной из которых оказалась модифицированная версия утилиты для тестирования работы диспенсера, выдающего деньги, – KDIAG, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Для проведения атаки необходимо было вскрыть банкомат и напрямую подключить свой ноутбук к диспенсеру через USB. После этого злоумышленник оставлял свое устройство в корпусе банкомата, закрывал его и уходил. Далее управление ноутбуком осуществлялось удаленно. Через некоторое время злоумышленники возвращались, чтобы забрать устройство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: