В Кыргызстане продолжат устанавливать памятники и устраивать тои за счет бюджета

Автор -

Премьер-министр не поддержал поправку в проект республиканского бюджета на 2019 год о введении моратория на строительство новых памятников.

Депутат ЖК Дастан Бекешев предложил запретить финансирование строительства новых памятников и проведения торжеств, посвященных памяти известных личностей, юбилейным датам государственных органов и органов местного самоуправления.

Он объяснил этот тем, что в 2018 году в честь юбилейной даты, посвященной 90-летию Чынгыза Айтматова установлен памятник на сумму 37 млн сомов.

«Безусловно, такие памятники нужны, но их финансирование возможно тогда, когда страна не будет иметь большого размера дефицита в республиканском бюджете. Я предлагал наложить годичный мораторий на строительство памятников, торжеств, которых также с каждым годом становится всё больше и больше. Эта поправка не вызывала нареканий у министра финансов при обсуждении законопроекта на Комитете ЖК, но на заседании парламента премьер-министр категорически выступил против поправки. Депутаты поддержали Мухаммедкалыя Абылгазиева», – сообщил парламентарий.

По словам Бекешева, он лишь хотел, чтобы в стране нашли новый способ проведения торжеств и на один год пожили без юбилейных дат.

«Резание лошадей, «напрягать» население на юрты пора прекратить», – заключил он.

Напомним, накануне депутаты Жогорку Кенеша приняли во втором и третьем чтениях бюджет Кыргызстана на 2019 год и прогноз на 2020-2021 годы.

Поделиться