Осман Досов: Казахстан и Узбекистан могли бы взять ответственность за кооперацию в регионе Центральной Азии

Автор -

Продолжая виртуальный экспертный форум по вопросам развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимодействия между ними проект «Центральная Евразия» пригласил к участию в дискуссии хорошо известного в регионе и за рубежом эксперта из Казахстана Османа Досова.

 Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: Осман, благодарю Вас за интерес к дискуссии, а также за то, что Вы активно освещаете в социальных сетях многие международные семинары и конференции, в которых принимаете участие. Итак, прошу Вас ответить на первый вопрос: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними?

Осман Досов (Казахстан), старший научный сотрудник Службы международных научных проектов Библиотеки Первого Президента РК — Елбасы: Во-первых, к основным проблемам можно отнести разноплановость экономик и уровня развития стран ЦА. Во-вторых, другой важной проблемой является сохраняющаяся конкуренция между государствами ЦА. В-третьих, значительно влияние внешних акторов, которым договориться с каждой из стран ЦА в отдельности с выгодой для себя намного быстрее и проще нежели в случае наличия некой  консолидированной позиции всех государств региона.

В.Парамонов: Как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

О.Досов: Основные решения мне видятся не в интеграции, а в кооперации стран ЦА, хотя бы на высоком политическом уровне. Более того, Казахстан и Узбекистан могли бы взять на себя ответственность за указанный процесс, создав что-то вроде оси региональной кооперации.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована и осуществляется при информационной поддержке Международного информационного агентства «Фергана», www.fergana.ru (Россия), Делового издания «Курсив», https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты «Экспресс К», https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса «Регион», www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства «Авеста», http://avesta.tj (Таджикистан), Агентства новостей «Подробно», https://podrobno.uz (Узбекистан), Информационного медиа-портала «Новости Узбекистана», www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США). К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства — граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: ceasiapost@gmail.com. К информационному сопровождению дискуссии — популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграмм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.ru.   При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект «Центральная Евразия», www.ceasia.org обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться