Рахматшо Махмадшоев: Странам Центральной Азии необходимо приступить к созданию совместных военных и антитеррористических структур

Автор -

Обсуждение вопросов развития и взаимодействия стран Центральной Азии (ЦА) набирает обороты в рамках продолжающейся виртуальной экспертной дискуссии организованной проектом «Центральная Евразия». Первую пятерку экспертов замыкает авторитетный ученый из Таджикистана Рахматшо Махмадшоев:

 Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: Мне очень приятно приветствовать Вас и отметить возросший уровень публичной активности экспертов из Таджикистана. Прошу ответить на первый вопрос дискуссии: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Рахматшо Махмадшоев (Таджикистан), доктор исторических наук, профессор: Традиционно важными для Центральной Азии является ряд хорошо известных проблем. К ним относятся в первую очередь погранично-территориальные проблемы. Особо остры они либо были, либо остаются в отношениях между Таджикистаном и  Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, а также между Китаем и приграничными с ним государствами ЦА.

Кроме того, существует блок водно-энергетических проблем, касающихся всех стран региона без исключения. Отдельную проблему торгово-экономического характера формируют следующие негативные факторы: слабое транспортное сообщение между Таджикистаном и другими странами ЦА, сложности в реализации готовой сельскохозяйственной, промышленной и энергетической продукции.

На этом фоне, особо выделяются военно-политические проблемы, связанные с региональными конфликтами, деятельностью Движения «Талибан» и ряда террористических группировок.

В.Парамонов: Как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Р.Махмадшоев: Во-первых, решая территориально-пограничные проблемы, необходимо строго соблюдать существующие межгосударственные соглашения и руководствоваться нормами международного права.

         Во-вторых, следует сообща использовать водные ресурсы. При этом страны, расположенные в низовьях рек, должны компенсировать возможные природно-климатические потери (например, в результате селей и т.п.) и принимать участие в покрытии эксплуатационных расходов (в частности, по содержанию водной инфраструктуры) странам, расположенным выше по течению.

В-третьих, между всеми государствами ЦА необходимо ввести безвизовые сообщения, устранить налоговые и таможенные противоречия. В целом, также следует стремиться сообща и в интересах обще-регионального развития  использовать все основные ресурсы: не только водные, но и энергетические и другие.

В-четвертых, перед угрозой терроризма, экстремизма, втягивания стран ЦА в крупный региональный конфликт необходимо приступить к формированию совместных военных и антитеррористических структур, подразделений, группировок. Их деятельность должна быть нацелена прежде всего на защиту и прикрытие стратегических направлений, к которым, безусловно относятся многие участки на границе между Таджикистаном и Афганистаном.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована и осуществляется при информационной поддержке Международного информационного агентства «Фергана», https://www.fergana.agency  (Россия), Делового издания «Курсив», https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты «Экспресс К», https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса «Регион», www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства «Авеста», http://avesta.tj (Таджикистан), Агентства новостей «Подробно», https://podrobno.uz (Узбекистан), Информационного медиа-портала «Новости Узбекистана», www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США). К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства — граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: ceasiapost@gmail.com. К информационному сопровождению дискуссии — популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграмм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.ru.   При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект «Центральная Евразия», www.ceasia.org обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться