Фонд ООН по Аралу поможет бороться с последствиями, а не причиной катастрофы — эксперт

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США) 27 ноября прошло специальное заседание высокого уровня Организации Объединённых Наций «Продвижение регионального и международного сотрудничества на пути к всеобъемлющим стратегиям в поддержку устойчивого развития». Присутствовавший на заседании Генсек ООН Антониу Гутерриш презентовал Многопартнёрский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане.

Цель Фонда — существенное улучшение условий жизни местного населения и продвижение реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) в регионе.

Выступая на заседании, Гутерриш вспомнил свой визит в регион в июне 2017 года.

«Мне довелось услышать грустные истории о том, как высыхание Аральского моря разрушило социальные и экономические системы региона. О том, как людям пришлось расстаться с привычным образом жизни и надеждами на будущее», — сказал Генсек.

По его мнению, программы по продвижению ЦУР в регионе Приаралья помогают местному населению вернуть оптимизм и восстановить достойные условия жизни.

На заседании высокого уровня выступили и представители Узбекистана.

«Хотя само Аральское море уже никогда не станет прежним, но помочь жителями региона и защитить его флору и фауну можно и нужно. На обнажившейся части Арала появились солевые пустыни площадью более 5,5 млн гектаров, где бушуют пылевые бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров тонны пыли и ядовитых солей, уничтожая или замедляя развитие любой растительности», — заявил вице-премьер республики Сухроб Холмурадов.

По его словам, экологическая катастрофа отразилась на жизни и здоровье миллионов людей: врачи отмечают рост заболеваемости раком гортани и пищевода, а также увеличение респираторных, глазных и других болезней.

«Кардинально изменилась экосистема, ещё недавно славившаяся богатством растительного и животного мира — исчезли ценные породы промысловых рыб, а также дикие животные, обитавшие в регионе, — туранский тигр, гепард, лебеди, фламинго, белая цапля», — отметил узбекский вице-премьер.

Предложение о создании под эгидой ООН трастового фонда по Аральскому морю и зоне Приаралья озвучил 26 сентября 2015 года глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов на саммите Всемирной организации по устойчивому развитию в Нью-Йорке.

«По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии и многих других частях земного шара. Наиболее серьёзное влияние трагедия Арала оказала на условия жизни и генофонд 65 миллионов человек, проживающих в Центральной Азии», — подчеркнул тогда главный дипломат Узбекистана.

О цели создания трастового фонда по Аралу министр сказал, что он сможет финансировать адресные программы и проекты, в том числе по защите здоровья и благополучия населения, по сохранению экологического баланса Приаралья и по использованию ограниченных водных ресурсов региона.

«Мы не можем допустить, чтобы в результате реализации планов строительства гигантских плотин и крупных ГЭС на притоках Амударьи и Сырдарьи, в бассейнах которых сосредоточены оазисы жизнеобеспечения миллионов людей, нарушился естественный сток этих рек, ещё больше ухудшилась ситуация с водообеспечением в низовьях, что приведёт к кардинальному нарушению водно-экологического баланса, усугублению проблемы Арала и подрыву экологической безопасности обширного региона», — отметил Камилов.

Из цитаты видно, что проблему Арала глава узбекского внешнеполитического ведомства напрямую связал с гидроэнергетическими проектами на реках Амударья и Сырдарья.

Спустя год после этого заявления, 2 сентября 2016 года ушёл из жизни первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Таджикистан тут же активизировал реализацию проекта Рогунского ГЭС — 29 октября глава Таджикистана Эмомали Рахмон дал старт строительству плотины Рогунской ГЭС. Таджикские СМИ транслировали, как, лично сев за руль бульдозера, президент около полтора часа перекрывал реку Вахш, которая, сливаясь с рекой Пяндж, образует Амударью.

Это не могло не отразиться на уровне воды в низовьях трансграничной водной артерии.

Итак, проблема Приаралья становится всё актуальней. ООН пришлось учредить специальный фонд, чтобы хоть как-то помочь населению стран низовья. На вопрос, какую роль сыграет фонд в судьбе Арала и жителей региона, ответил эксперт по Центральной Азии Всеволод Комаровский.

«Трастовый фонд ООН по Аралу поможет бороться с последствиями Аральской катастрофы. Целевые программы и проекты, естественно, нужны для защиты здоровья людей, живущих в зоне экологического бедствия, и облегчения их жизни. Но, повторюсь, фонд окажет помощь лишь в борьбе с последствиями катастрофы, когда всем миром нужно бы взяться за устранение её причин. Нужно повсеместно переходить на экономию ресурсов рек, питающих Арал. И заморозить всякие проекты, которые приводят к уменьшению их стока», — считает эксперт.

Было бы наивно думать, что при помощи фонда получится исправить экологическую ситуацию в регионе Приаралья, продолжил Комаровский.

«Для достижения конечной цели нужен консенсус лидеров центральноазиатских стран по вопросу водопользования. Чтобы отдельные «горячие головы» охладили свой пыл, умерили свои амбиции и всерьёз подумали о судьбах миллионов людей, проживающих в бассейнах трансграничных рек», — заключил он.

Поделиться