Украинские производители сахара страдают от ответной меры Узбекистана

Власти Узбекистана не стали ждать итогов антисубсидиционного  расследования на Украине касательно импорта туда узбекских автомобилей Ravon. Они «нанесли удар» по производителям сахара Украины. Товар теперь не разгружается, не ведется и «таможенная очистка». Об этом сообщает SNG.Today со ссылкой на Национальную ассоциацию сахаропроизводителей.

Примечательно, что Киев в октябре начал расследование на тему того, что импорт конкретных узбекских машин нарушает украинский закон «О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта». Однако,  конкретных ограничительных мер принято не было. Парламентарии же Узбекистана, как видится, действуют более решительно. Часть из них ранее высказалась за «ответ» украинским партнерам.  Сахар теперь провести через границу не получается.

Представитель аналитического отдела ассоциации сахаропроизводителей Украины Руслана Бутило 30 ноября отметила, что Узбекистан можно назвать одним из ключевых импортеров украинского сахара. В 2017-2018 годах более трети общего экспортного объема этого товара было направлено в республику Центральной Азии.

Украинский посол в Узбекистане Юрий Савченко заявил, что и представители отечественных фармацевтических компаний жалуются на приостановку «растоможки» в азиатской стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться