Как нет фасоли? В ЖК возмущены тем, что ее не включили в законопроект о дотации в семеноводстве

Сегодня, 5 декабря на заседании парламента депутаты Жогорку Кенеша рассматривают законопроект «О государственной дотации в семеноводстве».

По данным Минсельхоза, он будет направлен на господдержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в обеспечении сортовым сертифицированным семенным материалом сельскохозяйственных культур и создание благоприятных условий семеноводческим хозяйствам КР для производства и реализации сортовых сертифицированных семян приоритетных сельскохозяйственных культур через введение механизма государственной дотации.

По словам министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева, ежегодно сумма дотаций на все семена приоритетных сельскохозяйственных культур составляет 482 млн сомов.

«На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 109 семеноводческих хозяйств, среди них есть и те, кто не отвечает требованиям. Мы сейчас проводим инвентаризацию, а в 2019 году будет проведена аттестация этих семенных хозяйств и выдана дотация. Процентная ставка дотации составит 30% на безвозмездной основе. Если семена стоят по 18-20 сомов, то их будут покупать по 12 сомов, а это в свою очередь облегчит работу фермерам. На саму дотацию семхозяйств предусмотрено 100 млн сомов», – сказал он.

В свою очередь депутат от фракции «Республика – Ата Журт» Бактыбек Райымкулов заявил, что перед тем, как выдавать семена по заниженной стоимости семеноводческим хозяйствам, необходимо тщательно провести сертификацию.

«Зачастую семхозяйства прорабатывают, а до фермеров семена не доходят. Мы хоть таким образом должны поддерживать фермеров», – сказал он.

Депутата Кенжебека Бокоева возмутил другой факт, что в сам законопроект не включена фасоль, так как ее выращиванием занимается целая область в Кыргызстане.

«Фасоль — это на 100% идущая на экспорт продукция одной из областей страны, она приносит большой доход, за последние 25 лет нет ни одного семеноводческого хозяйства по фасоли, как вы могли не включить ее в законопроект», – обратился депутат к Минсельхозу.

Министр сельского хозяйства Мурашев объяснил, что в этом году включили только пшеницу, но в будущем будут добавляться другие культуры.

«В течение первых трех-пяти лет дотации будут выделять только на семена пшеницы, потому что абсолютное большинство фермеров выращивают сертифицированные семена озимой и яровой пшеницы, семеноводческие посевы которой составляют свыше 80%», – ответил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться