Сурьмяное предприятие в Терек-Сае остановило работу. Гендиректор видит в этом провокацию

Автор -

    ОсОО «Эти Бакыр Терексай», разрабатывающее сурьмяное месторождение в селе Терек-Сай Джалал-Абдаской области остановило свою работу. Об этом заявил генеральный директор компании Махир Тезджан.

    Напомним, 5 ноября на золоторудном месторождении Эти Бакыр Терек Сай жители села избили сотрудников милиции. Сотрудники правоохранительных органов задержали 15 человек. В тот же день односельчане задержанных вышли на митинг, с требованием освободить их. 4 декабря им избрали меру пресечения.

    По словам Тезджана, пользуясь митингом, группа лиц, которая много лет занималась незаконной добычей сурьмы на территории ОсОО агитировала работников компании, чтобы те в свою очередь не выходили на работу.

    «На сегодня из-за созданной провокации сотрудники ОсОО «Эти Бакыр Терексай» оставили свои рабочие места и не выходят на работу. В связи со сложившейся ситуацией и в целях исключения выхода из строя горно-шахтной техники и оборудования компания вынуждена временно приостановить производственную деятельность и законсервировать на неопределенное время», – говорится в сообщении.

    Компания является социально ориентированной и на протяжении своей работы вносила огромный вклад в развитие района. До настоящего времени на предприятии «Эти Бакыр Терексай» работало более 350 человек, и 96% из них – это местные жители. Заработная плата составляет в среднем 22,5 тыс. сомов. Компания с 2016 года по настоящее время заплатила налоги в бюджет более 750 млн сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться