Верховный комиссар ООН: Террористы ИГИЛ используют мирных жителей в качестве «живого щита»

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что крайне встревожена информацией о казнях гражданских лиц в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, где коалиция во главе с США ведет операцию против ИГИЛ. Террористы используют мирных жителей в качестве «живого щита» и убивают их за сотрудничество с повстанцами  из числа  оппозиции.

В беседе с журналистами в Женеве Мишель Бачелет отметила, что в провинции Дейр-эз-Зор в эпицентре боевых действий оказались примерно 7 тысяч человек. «Все мирные жители страшно напуганы, они практически оказались в ловушке. Люди подвергаются интенсивным воздушным обстрелам и бомбардировкам, которые коалиция наносит по районам, подконтрольным игиловцам. При этом боевики ИГИЛ не позволяют мирным жителям покидать эти районы», — отметила Мишель Бачелет.

«Мы получили сообщения о том, что ИГИЛ казнят тех, кого подозревают в сотрудничестве с «Сирийскими демократическими силами» и другими сторонами конфликта», — сказала главный правозащитник.

Она призвала экстремистов не прикрываться женщинами и детьми и не использовать жилые районы в военных целях. Верховный комиссар напомнила всем сторонам конфликта, в том числе государствам, воюющим против ИГИЛ, об их обязательствах по защите гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться